Производители нашли шесть разных объяснений дефицита видеокарт

21.01.2021
0
231
В новый год рынок вошёл в состоянии серьёзного дефицита видеокарт, который не устранится и к середине года даже в прогнозах руководства AMD и NVIDIA. Консультации с участниками производственной и логистической цепочки позволили узнать, какие причины обусловили дефицит видеокарт в этом сезоне, их количество достигло шести.

По информации ресурса Igor’s LAB, майнеры скупают GeForce RTX 3060 Ti на заводах по $700 за штуку, усугубляя дефицит видеокарт. Для производителей такая форма реализации продукции более выгодна, поскольку и цену дают хорошую, и о гарантийных обязательствах в подобных случаях особо заботиться не приходится. Этот фактор хоть и нельзя назвать новым, но он постепенно выходит на первый план по степени влияния на рынок.

Вторая причина, которая давно известна — это нехватка собственно графических процессоров нового поколения. Актуальные видеочипы TSMC выпускает для AMD по 7-нм технологии, NVIDIA получает 8-нм игровые решения от Samsung. Оба подрядчика со спросом не справляются, и ещё неизвестно, от кого разработчикам чипов хуже зависеть в данной ситуации.

Третья причина, которая влияет не только на рынок видеокарт, но и на все изделия, использующие подсистему питания электронных компонентов, — это нехватка контроллеров ШИМ для печатных плат. Ноутбуки, материнские платы, видеокарты — все эти изделия оказываются в дефиците именно из-за нехватки силовых элементов.

О четвёртой причине дефицита видеокарт и материнских плат известно не так много, но первоисточник утверждает, что специализированные контроллеры для мониторинга эксплуатационных параметров тоже поставляются в недостаточных количествах.

Пятая и шестая причины стоят рядом, поскольку имеют отношение к рынку микросхем памяти. Для нужд NVIDIA микросхемы GDDR6X поставляет только Micron, они требуются при производстве видеокарт GeForce RTX 3080 и GeForce RTX 3090, но применить их в сочетании с иными видеочипами, кроме GA102, не представляется возможным, а этот графический процессор сам является дефицитным компонентом.

Память типа GDDR6 востребована гораздо сильнее, поскольку используется и новыми видеокартами AMD, и игровыми консолями Sony и Microsoft. Микросхем GDDR6 тоже не хватает на всех желающих, хотя их поставками может заниматься не только Micron, в отличие от GDDR6X.

Наконец, новая волна криптовалютного бума спровоцировала дефицит блоков питания ходовых номиналов. Производители бросились удовлетворять спрос на мощные модели, который подогревается и майнерами, кроме прочего. На рынке стало появляться много новых игроков, которые делают дешёвые и мощные блоки питания для майнинга, не слишком заботясь об их качестве и долголетии. Компонентов для их производства тоже хватает не всем.

Довольно экзотическое влияние на рынок компьютерных компонентов оказывает нехватка элементов для создания управляемой RGB-подсветки. Ею сейчас оснащаются многие комплектующие — от материнских плат и видеокарт до модулей памяти и водоблоков. На внутреннем рынке Китая спрос на решения для RGB-подсветки сейчас очень высок, поэтому начинает страдать экспорт профильных компонентов.

Остаётся добавить, что непредсказуемость ситуации с поставками вынуждает некоторых производителей наращивать складские запасы, только усугубляя дефицит закупаемых компонентов. Это уравнение со многими неизвестными, похоже, участники рынка не берутся решить в ближайшие месяцы, поэтому конечным покупателям приходится учиться жить в условиях постоянного дефицита.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
15.12.2020
Представители NVIDIA на одном из недавних мероприятий для инвесторов признавались, что игровые графические процессоры серии GeForce RTX 30 имеют увеличенный производственный цикл
07.12.2020
Тема дефицита игровых видеокарт NVIDIA нового поколения не сходит со страниц новостных лент, её представители компании касались на недавних мероприятиях для инвесторов, заявив о необходимости подождать ещё несколько месяцев для стабилизации ситуации
10.11.2020
Уже и производители видеокарт почти не скрывают, что скоро предложат видеокарты NVIDIA, более доступные по сравнению с GeForce RTX 3070.
18.09.2020
Если вы планируете приобрести в скором времени видеокарту NVIDIA GeForce RTX 30-й серии на базе Ampere, то не стоит долго раздумывать — ускорителей всем не хватит скорее всего.
Наши партнеры:
выбрать фон