Эпоха DDR5 стартует в следующем году, но массовое использование начнётся не раньше 2022 года

04.11.2020
0
276
Аналитики компании TrendForce объявили 2021-й годом официального начала эры DDR5. По итогам третьего квартала 2020 года память DDR4 захватила более 90 % на рынках ПК и серверов. Но пройдёт ещё несколько месяцев и память DDR5 начнёт активно прокладывать себе дорогу на рынок, хотя в персональные компьютеры и серверы она массово попадёт только в 2022 году.

Ранее Intel планировала в 2021 году обеспечить поддержку памяти DDR5 процессорами Tiger Lake-H. Но позже эти планы были пересмотрены, поскольку производство DDR5 находится на ранних стадиях и обходится дороже. Тем самым выход ПК-платформы Intel с поддержкой DDR5 состоится только в 2022 году в лице процессоров поколения Alder Lake.

Конкурент Intel, компания AMD, чья доля на рынке процессоров для ПК достигает 20 %, поступит аналогичным образом. Первые 5-нм процессоры AMD с поддержкой DDR5 выйдут только в 2022 году. Тем самым в 2021 году память DDR5 для ПК будет расходоваться в основном для проектно-конструкторских работ и тестирования. В текущем году, кстати, ограниченные партии DDR5 также используются для подобных целей.

С серверными платформами похожая история, но динамика будет совсем другой. Производители серверов готовы покупать более дорогую память (DDR5), если она обещает снизить стоимость владения/расчётов. Поэтому, хотя в серверном сегменте память DDR5 массово начнёт распространяться тоже только в 2022 году, там она быстрее, чем в сегменте ПК наберёт поклонников и долю (прогнозируемую аналитиками TrendForce динамику см. в таблице ниже).

Говоря о серверных платформах Intel, аналитики делают ставку на то, что поддержка DDR5 появится в платформе Intel Eagle Stream, которая в мелкосерийных объёмах появится осенью следующего года. В серверных платформах AMD поддержка DDR5, вероятно, появится в процессорах поколения AMD Genoa, что, также означает массовое появление серверных решений AMD с поддержкой нового стандарта памяти только в 2023 году. Но если вдруг AMD наделит поддержкой памяти DDR5 будущие модификации 7-нм процессоров поколения Milan, то она сможет выступить с новой памятью наравне или даже раньше Intel.

На рынке мобильных устройств у памяти нового поколения в лице LPDDR5 больше шансов и лучшие условия, чем у DDR5 на компьютерном рынке, за что надо благодарить массовые смартфонные платформы компаний Qualcomm и MediaTek. Вместе они удерживают до 70 % на мировом рынке смартфонов. Компания Qualcomm уже выпускает SoC с поддержкой LPDDR5 и будет расширять поддержку новой памяти. Однокристальные сборки MediaTek с поддержкой LPDDR5 ожидаются в первой половине следующего года.

Большему проникновению LPDDR5 на рынок будет способствовать сокращение разницы в стоимости с памятью LPDDR4X. Сейчас эта разница составляет менее 10 %. По мере сокращения разрыва скорость проникновения LPDDR5 по сравнению с DDR5 станет более высокой и заметной.

Память GDDDR6 тоже относится к новому типу памяти, хотя это далеко не новинка. Чипами GDDR6 компания NVIDIA оснащает видеокарты уже второй год, начиная с адаптеров GTX и RTX на базе архитектуры Turing. На нынешнем этапе основной конфигурацией адаптеров NVIDIA на GPU Ampere выступает улучшенная память GDDR6X. Поскольку компании NVIDIA принадлежит 75 % рынка видеокарт, память GDDR6(X) в основном распространяется усилиями этого вендора.

Компания AMD наделяет памятью GDDR6 видеокарты на GPU Navi, что происходит с 2019 года. Новое семейство видеокарт AMD «Big Navi» стандартно опирается на GDDR6. Более того, в пересчёте на адаптер видеокарты семейства «Big Navi» предложат больше памяти GDDR6 и значительно ускорят её распространение. Высокая потребность и объёмы производства GDDR6 также снижают разницу в стоимости между ней и GDDR5, что только идёт на пользу первой. Сейчас эта разница на уровне 10 %, а в отдельных случаях её может даже не быть.

Чуть позже в текущем году на сцену выйдут новые игровые приставки Microsoft Xbox Series X и Sony PS5. Вместо памяти GDDR5 они будут опираться на GDDR6, но также вдвое увеличат объём бортовой памяти. Определённо, это добавит памяти GDDR6 популярности и увеличит долю этого продукта на рынке.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
29.04.2020
Как известно, текущие модели процессоров Ryzen поддерживают унифицированный сокет AM4. Он позволяет устанавливать процессоры от первого до четвёртого поколения. То же справедливо для линейки Epyc.
04.04.2020
Южнокорейский производитель SK Hynix также готовится к началу массового производства чипов оперативной памяти DDR5. Старт запланирован в этом году, хотя пока не уточняется, когда именно готовые модули выйдут на рынок.
26.03.2020
В следующем году Samsung планирует начать серийное производство памяти DDR5 и LPDDR5 с использованием технологии на основе экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUVL). Об этом сообщил портал Anandtech.
15.01.2020
Компания SK Hynix выпустила свои первые чипы памяти DDR5 ещё несколько лет назад. Но готовые модули показали только на выставке CES 2020. Это означает, что разработка идёт по плану, а коммерческие решения могут выйти уже скоро.
Наши партнеры:
выбрать фон