Технология ИИ-масштабирования Intel XeSS может работать на некоторых видеокартах AMD и NVIDIA

30.08.2021
0
121
Одной из ключевых особенностей дискретной игровой видеокарты Intel Arc Alchemist станет поддержка технологии интеллектуального масштабирования XeSS (Xe Super Sampling), способная двукратно увеличить производительность в высоких разрешениях без видимой потери в качестве изображения. Она станет своего рода аналогом технологий DLSS и FidelityFX Super Resolution от NVIDIA и AMD. Как стало известно, некоторые видеокарты GeForce и Radeon тоже будут поддерживать XeSS.


На видеокарте Intel Arc Alchemist с архитектурой Xe-HPG технология XeSS будет использовать входящие в состав графического ядра матричные XMX-движки. Они могут ускорять алгоритмы ИИ, и именно на их вычислительных возможностях основана работа XeSS. На видеокартах с другими графическими архитектурами операции по ускорению алгоритмов ИИ будут возложены на набор инструкций DP4a. Эти инструкции используются для умножения и преобразования 8-битных целых чисел в 32-битные, после чего они обрабатываются вычислительными блоками (ALU) графического ядра. Кроме того, инструкции DP4a используются для ускорения определённых операций, не требующий высокой точности, например, связанных с глубинным обучением.

В отличие от старых GPU, все современные графические процессоры в соответствии с требованиями стандарта Microsoft Shader Model 6.4 имеют поддержку инструкций DP4a. В разговоре с порталом ComputerBase компания AMD подтвердила, что её видеокарты на архитектуре RDNA 2 поддерживают инструкции DP4a. Реализована поддержка с помощью технологии Rapid Packed Math, изначально появившейся в видеокартах Radeon RX Vega, благодаря которой видеокарты AMD могут чаще задействовать вычисления с половинной точностью (FP16) без ущерба для качества картинки. Любопытно, что для тех же Vega поддержка инструкций DP4a не заявлена. Компания указала, что с ней будут работать только видеокарты серии Radeon RX 6000. Тем не менее AMD подтвердила, что и старые GPU в теории могут работать с DP4a посредством более медленных вычислений одинарной (FP32) и половинной (FP16) точности.

Что касается видеокарт GeForce, то графические архитектуры Ampere и Turing тоже поддерживают инструкции DP4a. Более того, они также могут поддерживаться видеокартами поколения Pascal. И это может стать отличной новостью для владельцев моделей GeForce GTX 10-й серии, поскольку они были обделены технологией DLSS, так как она поддерживается только видеокартами GeForce RTX 20-й и GeForce RTX 30-й серий.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
25.08.2021
Компания Intel серьёзно нацелена на борьбу с дуополией на рынке дискретных игровых видеокарт, где сейчас правят NVIDIA и AMD.
29.06.2021
Ранее на этой неделе AMD анонсировала поддержку FidelityFX Super Resolution (FSR) на Windows ПК. Теперь же стало известно, что эта технология ИИ-масштабирования изображения стала частью Xbox Game Developer Kit, благодаря чему FSR смогут использовать
24.06.2021
Технология интеллектуального масштабирования FidelityFX Super Resolution (FSR) действительно способна эффективно работать не только с видеокартами AMD, но и с графическими процессорами других производителей.
07.06.2021
В конце этого месяца пользователям станет доступна технология AMD FidelityFX Super Resolution (FSR), основанное на базе алгоритмов искусственного интеллекта средство увеличения разрешения изображения.
выбрать фон