Поддельные чипы наводнили Китай на фоне дефицита и распространяются по миру в готовой продукции

09.07.2021
0
233
По данным The Epoch Times, поддельные чипы наводнили Китай. Данные полупроводники, по всей видимости, попадают и на рынки других стран в составе готовой продукции, которую Китай экспортирует практически во все уголки мира.

Глобальный дефицит микросхем уже привёл к росту цен на электронику. Однако не менее опасным его последствием является стремление недобросовестных дельцов нажиться на продаже поддельных комплектующих, и в частности различных микросхемах. Стоит отметить, что поддельные чипы действительно работают, а в отдельных случаях даже демонстрируют производительность, равную оригиналам. Тем не менее, никто не гарантирует, что такой компонент не выйдет из строя в самый непредсказуемый момент, ведь их полноценным тестированием вряд ли кто-то озаботился.

Контрафактные чипы, не соответствующие заявленным для оригиналов спецификациям, являются серьёзной проблемой для небольших компаний по производству электроники, у которых нет возможности протестировать всю готовую продукцию. Кроме того, поддельные микросхемы продаются по той же стоимости, что и оригинальные продукты. В большинстве случаев становится понятно что микросхема не оригинальная уже тогда, когда построенное с её использованием оборудование выходит из строя.

Крупные производители компьютеров, как правило, покупают микросхемы непосредственно у производящих их компаний, поэтому появление в их устройствах поддельных чипов маловероятно. Более мелкие фирмы приобретают полупроводники у крупных дистрибьюторов, однако в условиях дефицита могут пополнять свои запасы и за счёт сторонних продавцов, которые могут продавать третьесортные комплектующие. Многие производители понимают риски, но склонны покупать комплектующие у непроверенных компаний в условиях дефицита.

Сейчас рискам нарваться на некачественные компоненты наиболее подвержены производители промышленного, медицинского и военного оборудования, которые закупают крупные партии чипов, часть из которых может быть вовсе неработоспособной. Кроме того, мошенники могут производить SSD-накопители и модули оперативной памяти из отбракованных низкокачественных компонентов, которые могут продаваться под видом полноценных продуктов.

Проблема с поставками поддельных чипов была всегда, но усугубилась на фоне глобального дефицита полупроводников. Фальсификаторы постоянно следят за рынком и понимают, каких товаров не хватает. Когда в 2011 году промышленность Японии пострадала от землетрясения и цунами, была нарушена цепочка поставок электролитических конденсаторов. В результате производители материнских плат были вынуждены приобретать компоненты у неизвестных им прежде компаний. Вскоре нечистые на руку дельцы восполнили дефицит за счёт поддельных конденсаторов, которые зачастую не соответствовали заявленным параметрам.

Поддельные комплектующие выпускаются уже не одно десятилетие. В начале 2000-х популярным способом фальсификации было нанесение на бюджетные процессоры маркировок как на более дорогих чипах. Аналогичная схема использовалась мошенниками и во времена появления первых AMD Ryzen. Покупателям довольно часто доставались чипы Intel для разъёма LGA 775 с маркировкой AMD Ryzen.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
01.07.2021
Бывшие криптомайнеры из Китая начали выбрасывать на рынок оптовые партии видеокарт нового поколения. Тем не менее вряд ли стоит покупать «новые» GPU на вторичном рынке, как минимум — не стоит торопиться.
08.04.2021
В последнее время весь рынок страдает от всё усугубляющегося дефицита микросхем.
18.09.2020
Если вы планируете приобрести в скором времени видеокарту NVIDIA GeForce RTX 30-й серии на базе Ampere, то не стоит долго раздумывать — ускорителей всем не хватит скорее всего.
24.10.2019
Китай в прошлом году начал выпуск процессоров Hygon Dhyana на базе микроархитектуры Zen. Они предназначены только для внутреннего рынка и «заточены» под китайские особенности — в частности, в области криптографии.
Наши партнеры:
выбрать фон