Госдума одобрила во втором чтении введение штрафов за продажу техники без предустановленного российского ПО

10.03.2021
0
244
Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении введение штрафов за продажу техники без предустановленных российских приложений. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 14.8 КОАП («О нарушении иных прав потребителей»).

Госдума предлагает за нарушение правил продажи устройств штрафовать должностных лиц на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а юридических — от 50 до 200 тысяч рублей. За рассмотрение дел и наложение штрафов будет отвечать Роспотребнадзор. В отличие от закона о предустановке, поправки вступают в силу на три месяца позже — с июля 2021 года.

Изменения связаны с грядущим вступлением в силу закона об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Владимир Путин подписал документ в конце 2019 года, а его применение должно было начаться в июле 2020 года. Из-за пандемии вступление закона в силу дважды откладывали. В крайний раз была дана отсрочка до апреля 2021 года.

В январе 2021 года правительство утвердило перечень приложений для установки. В их число вошли «Яндекс.Браузер», ICQ, «ВКонтакте», «Одноклассники», Kaspersky Internet Security и прочий софт.

Важно отметить, что закон не оговаривает процедуру предустановки ПО на устройства. Коммерсантъ утверждает, что из-за этого создатели ПО не могут договориться с производителями об условиях сотрудничества. Например, текущая версия законопроекта позволяет производителям требовать с разработчиков софта плату за установку. Кроме этого, не оговорен тип установки — полная загрузка приложения в память, размещение иконок для скачивания или предложение об установке при первом запуске устройства.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
10.12.2020
Госдума приняла в первом чтении закон о блокировке ресурсов, ограничивающих распространение информации российских средств массовой информации. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.
02.04.2020
Как известно, с 1 июля 2020 года должна была начаться процедура предустановки отечественного ПО на смартфоны, компьютеры, планшеты и умные телевизоры. Но теперь сроки перенесли на 1 января 2021 года, сообщается на сайте нижней палаты парламента.
08.03.2019
Госдума России приняла в окончательном чтении законопроект о блокировке фейковых новостей. Об этом в четверг, 7 марта, сообщает ТАСС.
Наши партнеры:
выбрать фон