США будут развивать независимые от Китая цепочки поставок при поддержке союзников

24.02.2021
0
95
С приходом к власти в США Джозефа Байдена (Joseph Biden) взятый предшественником курс на обособление экономических процессов в противостоянии с Китаем будет продолжен. Своими союзниками американцы избрали Тайвань, Японию, Южную Корею и Австралию. Реформы призваны снизить зависимость американской экономики от Китая.

Степень этой зависимости в отдельных сферах очень высока, как напоминает издание Nikkei Asian Review. Например, по некоторым видам медицинских изделий США на 90 % зависят от китайского импорта, по редкоземельным минералам — на 80 %. Попутно американские власти хотят развивать производство полупроводниковых компонентов на территории страны, поскольку в 1990 году США занимали 37 % рынка, а сейчас их доля сократилась до 12 %. Эксперты Boston Consulting ожидают, что к 2030 году КНР сможет выпускать на своей территории до 24 % всех полупроводниковых компонентов.

Как отмечает японский источник, новая американская администрация сейчас разрабатывает законодательный акт, который определит развитие экосистемы поставок, исключающей зависимость США и союзников от Китая. Закон будет затрагивать интересы в сфере производства полупроводниковых компонентов, тяговых аккумуляторов для электромобилей, поставок и переработки редкоземельных металлов, медицинских товаров.

США намереваются создать такую систему поставок критически важных компонентов, которая позволяла бы в случае необходимости перебрасывать силы с одного направления на другие, при этом исключая зависимость от КНР. Во всяком случае, внешнеполитическим союзникам США в рамках этой инициативы будет рекомендовано уменьшить взаимодействие с китайскими компаниями.

Австралийская добывающая компания Lynas уже оказалась привлечена к строительству перерабатывающего предприятия в Техасе, которое снизит зависимость США от Китая в сфере поставок редкоземельных металлов. Строительство субсидируется Министерством обороны США. Отмечается, что предприятие TSMC по контрактному производству чипов в Аризоне тоже не обойдётся без государственных субсидий. В сегменте тяговых батарей китайские поставщики тоже набирают силу, поэтому американские компании будут стараться сотрудничать с японскими и южнокорейскими поставщиками.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
28.01.2021
Эпопея со стремлением правительств развитых стран защитить своих автопроизводителей от нехватки полупроводниковых компонентов начинает угрожать дестабилизацией и без того непростой ситуации в области производства микропроцессоров и микросхем.
21.12.2020
В этом году тайваньские власти неоднократно выражали свою заинтересованность в организации на острове новых производств, имеющих отношение к выпуску полупроводниковой продукции.
21.12.2020
В уходящем году китайский контрактный производитель полупроводниковых компонентов SMIC успел начать пробный выпуск 8-нм чипов, продемонстрировав свой технологический потенциал.
18.12.2020
В разгар так называемой «торговой войны» между КНР и США законодатели последней из стран активно выступали с призывами возродить производство продвинутых полупроводниковых компонентов на территории страны.
выбрать фон