«Все готово»: власти допустили, что Россию отключат от глобального интернета

02.02.2021
0
318
Дмитрий Медведев подчеркнул, что «это непросто, и этого бы очень не хотелось»

Заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев заявил в интервью российским СМИ, что отключение России от глобальной Сети возможно. Он отметил, что в стране есть технические возможности для автономной работы российского сегмента интернета.

«Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты. Но еще раз подчеркиваю: это непросто, и этого бы очень не хотелось», — сказал он.

Медведев также признал, что обособление российского сегмента интернета — это лишь запасной план на экстремальный случай, если Россию отключат от глобальной сети.

«План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации. Интернет, как известно, появился в определенное время, и, безусловно, ключевые права на управление [находятся] в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном», — отметил он.

Медведев выразил уверенность, что если Россию и отключат от глобального интернета, то случится это извне, поскольку ключевые права на управление сетью находятся в Соединенных Штатах. Также он призвал быть реалистами и понимать, что если Рунет придется обособить, то это создаст большие проблемы. «Для того чтобы его переналадить, потребуется определенное время. Но в принципе автономность работы российского сегмента сети можно будет восстановить или создать», — заявил политик.

1 ноября 2019 года в России вступил с силу закон о «суверенном интернете». Основные требования закона следующие:

Все операторы связи в стране должны установить на свои сети специальное оборудование от Роскомнадзора;
В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета Роскомнадзор сможет управлять маршрутизацией трафика через это оборудование;
Оборудование будет фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным ресурсам;
Появится реестр точек обмена трафиком и ограничения на подключение сетей связи к таким точкам;
Владельцы сетей связи, интернет-компании и другие игроки рынка должны принимать участие в учениях, которые будут проводить раз в год;
К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.
Авторами документа выступили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. Они предложили создать инфраструктуру, которая позволит сохранить работу российского интернета в случае отключения от международных серверов.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
10.06.2019
Вице-премьер Максим Акимов заявил, что власти России не собираются создавать «суверенный интернет», передает «Интерфакс». По его словам, принятый закон о надежном интернете будет использоваться для активной защиты Рунета от внешних угроз.
01.04.2019
Премьер-министр России Дмитрий Медведев исключил «китайский сценарий» в отношении российского сегмента интернета. Об этом он сказал в прямом эфире #VKLive, трансляция ведется во «ВКонтакте».
24.12.2018
Перспективы отключения России от глобальной сети пока нет, рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью ТАСС.
26.07.2018
Несмотря на то, что компания Facebook отказалась от беспилотника Aquila для раздачи интернета, сама инициатива по обеспечению доступом удалённых районов планеты не умерла. Судя по документам Федеральной комиссии по связи США (FCC), компания
Наши партнеры:
выбрать фон