Seagate показала первый мире жёсткий диск с интерфейсом PCIe NVMe

12.11.2021
0
124
На мероприятии Open Compute Project Summit компания Seagate продемонстрировала первый в мире жёсткий диск, оснащённый интерфейсом PCIe. Как и современные твердотельные накопители, экспериментальная модель HDD использует протокол NVMe. Применение единого протокола устройствами хранения различных форм-факторов существенно упростит их эксплуатацию в тех же центрах обработки данных.


Экспериментальная модель HDD с интерфейсом PCIe использует проприетарный контроллер Seagate, поддерживающий протоколы SAS, SATA и NVMe через порт NVMe и не требует использования каких-либо переходников. Работа экспериментального жёсткого диска демонстрировалась в составе платформы 2U JBOD, оснащённой относительно простым коммутатором PCIe на 12 HDD в форм-факторе 3,5 дюйма.

Следует учесть, что самые современные жёсткие диски едва ли могут воспользоваться всеми преимуществами пропускной способности даже одной лини PCIe 2.0. Однако будущие модели HDD будут оснащаться многоактуаторными приводами для позиционирования магнитных головок. Поэтому для таких решений пропускной способности интерфейса SATA (6 Гбит/с) или SAS (12 Гбит/с) может быть недостаточно. Но в первую очередь всё же производители жёстких дисков пытаются найти эффективную замену устаревшим интерфейсам. Использование PCIe может оказаться здесь как нельзя кстати. Кроме того, поскольку в среде дата-центров растёт популярность твердотельных накопителей, использование протокола NVMe постепенно становится повсеместным, поэтому его поддержку также было бы логично реализовать и в HDD. Именно поэтому в спецификациях нового протокола NVMe 2.0 учитывается и этот момент.

Использование единого протокола для SSD и HDD упростит аппаратный и программный контроль для дата-центров, повысит потенциал масштабирования систем хранения данных и, как следствие, приведёт к снижению стоимости их владения.

Однако распространение жёстких дисков с PCIe на рынке потребует времени. По словам Seagate, первые образцы подобных накопителей станут доступны для её клиентов к сентябрю будущего года. Коммерческое же использование HDD с интерфейсом PCIe / NVMe начнётся не ранее 2024 года. В настоящий момент компания считает, что основной интерес данная разработка найдёт среди дата-центов. Однако очевидное преимущество в виде повышенной производительности и универсальной архитектуры от перехода на новый стандарт HDD также могли бы получить и обычные потребители.

С учётом дорожной карты Seagate компания может начать коммерческое использование интерфейса PCIe в моделях жёстких дисков на базе технологии термомагнитной записи (HAMR), оснащённых одним или двумя актуаторами и имеющими объём от 30 до 40 Тбайт.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
20.09.2021
Компания Addlink представила новую серию твердотельных NVMe-накопителей AddGame A95 в форм-факторе M.2, предназначенных для использования с игровой приставкой PlayStation 5.
27.07.2020
В мае компания Sabrent представила первый мире SSD в форм-факторе M.2 с объёмом 8 ТБ и поддержкой протокола NVMe. Теперь же она представила накопитель Rocket Q4 на 4 ТБ с интерфейсом PCIe 4.0.
16.05.2020
HP планирует выпустить твердотельные накопители нового поколения в форм-факторе M.2. Новинка называется EX900 Pro и поддерживает протокол NVMe 1.3 через интерфейс PCIe 3.0 (4x).
15.02.2020
Patriot объявила о начале продаж твердотельных накопителей P300. Это SSD NVMe с интерфейсом M.2, ёмкость составляет от 256 ГБ до 1 ТБ. Как отмечается, новые накопители поддерживают протокол PCIe Gen3 x4 и обеспечивают высокую скорость передачи
выбрать фон