Чипы с PCIe 6.0 уже можно проектировать: Synopsys представила полноценное решение

22.03.2021
0
318
До выхода финальных спецификаций PCI Express 6.0 осталось несколько месяцев, но окончательный черновой вариант, выпущенный около 5 месяцев назад, позволяет разработчикам микросхем и другим компаниям начать внедрение передовой технологии в свои продукты: новые функции уже не будут добавляться или изменяться. Synopsys, например, уже представила первое в отрасли полное IP-решение PCIe 6.0, которое позволяет разработчикам микросхем интегрировать передовой интерфейс в свои 5-нм чипы.

Пакет Synopsys DesignWare IP для PCIe 6.0 включает контроллер (с интерфейсом Synopsys или дополнительными интерфейсами ARM AMBA 5/4/3 AXI), физический интерфейс (PHY) и проверочные блоки Verification. Решение, предлагаемое Synopsys, позволяет разработчикам микросхем добавить контроллер и физический интерфейс в свой 5-нм дизайн, а затем проверить, что всё работает правильно.

В новейшем интерфейсе заинтересованы разработчики ASIC для ИИ и HPC, графических процессоров, контроллеров SSD и других продуктов, чувствительных к полосе пропускания и получающих отдачу от тех показателей пропускной способности, которые может обеспечить интерфейс PCIe 6.0. Речь идёт о скорости до 128 Гбайт/с по интерфейсу x16 в каждом направлении. Это означает, что в теории устройство с поддержкой PCIe 6.0 может за секунду обмениваться 256 Гбайт данных.

Контроллер PCIe 6.0 от Synopsys в полном соответствии со стандартом увеличивает скорость передачи данных до 64 гигатранзакций в секунду против 32 ГТ/с для PCIe 5.0 и 16 ГТ/с — для PCIe 4.0. Сигнальная структура интерфейса вместо передачи последовательности импульсов без возврата к нулю (NRZ, no-return-to-zero) использует схему передачи с амплитудно-импульсной модуляцией (PAM4). Для передачи будет использоваться градация сигнала с четырьмя уровнями, что увеличит плотность передачи данных и ёмкость канала. При этом Synopsys утверждает, что использует оптимизированный канал данных для обеспечения сверхнизких задержек.

Также поддерживаются другие особенности PCIe 6.0 вроде прямого исправления ошибок с малой задержкой (FEC), режима FLIT и режим пониженного энергопотребления L0p — всё это ключевые новшества функции PCIe 6.0. Вдобавок ко всему, контроллер Synopsys DesignWare PCIe 6.0 также поддерживает собственные адаптивные алгоритмы DSP, которые оптимизируют аналоговую и цифровую стабилизацию для снижения энергопотребления на 20 % на интерфейсах между чипами, райзером и системной платой.

В последние 1,5 года видеокарты, процессоры и твердотельные накопители M.2 обзавелись поддержкой PCIe 4.0. Пройдёт ещё какое-то время до появления поддержки PCIe 5.0 в передовых продуктах, но приятно осознавать, что PCI-SIG уже практически завершила разработку следующей версии интерфейса. Сегодня в PCIe 6.0 вряд ли есть смысл на потребительском рынке, но в центрах обработки данных пропускная способность никогда не бывает лишней. Впрочем, спустя годы, PCIe 6.0 наверняка доберётся и до обычных пользователей.
шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
28.01.2020
Грядущий набор микросхем Intel 400-й серии для настольных компьютеров не будет поддерживать PCI-Express 4.0. Максимальной версией будет PCIe 3.0. Таким образом, свежее поколение CPU для сокета LGA1200 ещё больше отстанет от AMD по части новых
09.01.2020
Технологический гигант Samsung привёз на выставку CES 2020 новейшие SSD-накопители 980 PRO типа M.2 NVMe, которые поддерживают интерфейс PCIe 4.0. Это первые потребительские устройства такого класса, ранее «четвёрка» работала исключительно на
06.01.2020
Компания Intel в прошлом году раскритиковала PCI Express Gen 4.0, хотя недавние тесты показали, что преимущество он всё же обеспечивает. А теперь стало известно, что SSD-накопители следующего поколения Optane будут поддерживать этот интерфейс.
09.10.2019
Похоже, что опасность миновала. Компания TSMC сообщила, что начала массовое производство микросхем на основе технологии 7+ нм экстремальной ультрафиолетовой (EUV) литографии. Партнёры об этом уже знают, так что выход новых процессоров AMD не
Наши партнеры:
выбрать фон