Технология масштабирования AMD FSR оказалась основана на алгоритме, который NVIDIA использует уже 10 лет

06.08.2021
0
247
Компания AMD открыла для разработчиков код технологии интеллектуального масштабирования в играх FidelityFX Super Resolution. Выяснилось, что в основе FSR лежит старый добрый фильтр Ланцоша, исторически применяющийся для передискретизации (масштабирования) цифровых изображений. Более того, этот фильтр уже десять лет как доступен в настройках видеокарт NVIDIA для повышения резкости.

Но заслуга AMD в реализации FSR всё равно значительна. AMD предоставила разработчикам игр всё необходимое для интеграции поддержи FSR в любые проекты. Это означает почти 100-процентный охват целевой аудитории, чем не может похвастать конкурирующая технология NVIDIA DLSS, какой бы совершенной она ни была. По последним данным Steam, видеокарты NVIDIA RTX с поддержкой интеллектуального масштабирования DLSS установлены лишь в 17,6 % компьютеров. Тем самым 80 % игровых систем не совместимы с DLSS, тогда как технология AMD FSR обещает масштабирование в играх едва ли не всем. Дело лишь за разработчиками игр, которые должны встроить поддержку FSR в свои проекты.

Удобный инструментарий и простой алгоритм внедрения подтолкнут разработчиков в нужном направлении, от чего выиграют все. В фильтре Ланцоша, на основе которого AMD создала технологию FidelityFX Super Resolution, нет ничего принципиально сложного для реализации. Всё это можно было встроить в игры много-много лет назад, и NVIDIA это сделала, хотя закрытость её разработки была препятствием для массового применения передискретизации Ланцоша. Саму NVIDIA, как и AMD, до недавних пор это не беспокоило. Обе они вместо улучшения программных методов изображения предлагали всё более мощные видеокарты, наращивая прибыли за счёт продаж дискретной графики. К счастью, маркетинг или здравый смысл теперь взяли верх, и технологии масштабирования получили путёвки в жизнь.

AMD также оптимизировала фильтр, и FSR улучшает масштабирование исключительно игрового процесса, но не пользовательского интерфейса игры, как в случае старого фильтра NVIDIA. Возможно, именно в этом проявляется «интеллект» технологии FidelityFX Super Resolution, но визуально такое разделение выглядит привлекательнее, когда надписи и прочие элементы интерфейса выглядят так, как задумали разработчики, не искажаясь от алгоритмов перемасштабирования. Иными словами, реализация AMD эффективна и хорошо продумана, но все эти алгоритмы могли найти распространение намного раньше.
шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
29.06.2021
Ранее на этой неделе AMD анонсировала поддержку FidelityFX Super Resolution (FSR) на Windows ПК. Теперь же стало известно, что эта технология ИИ-масштабирования изображения стала частью Xbox Game Developer Kit, благодаря чему FSR смогут использовать
24.06.2021
Технология интеллектуального масштабирования FidelityFX Super Resolution (FSR) действительно способна эффективно работать не только с видеокартами AMD, но и с графическими процессорами других производителей.
07.06.2021
В конце этого месяца пользователям станет доступна технология AMD FidelityFX Super Resolution (FSR), основанное на базе алгоритмов искусственного интеллекта средство увеличения разрешения изображения.
16.02.2019
После начала продаж AMD Radeon VII было много споров о том, как сильно она отстаёт от топовых карт NVIDIA. Одним из аспектов дискуссии стала технология интеллектуального сглаживания Deep Learning Super Sampling (DLSS) разработки NVIDIA.
выбрать фон