Орбитальный аппарат TGO не обнаружил метан в атмосфере Марса

24.07.2021
0
243
«Роскосмос» и Европейское космическое агентство (ESA) сообщают о том, что орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) установил новые предельные границы содержания метана, этана, этилена и фосфина в марсианской атмосфере. Эти так называемые газы-биомаркеры теоретически могут указывать на наличие жизни на Красной планете.

Напомним, TGO отправился к Марсу вместе с посадочным модулем Schiaparelli в рамках миссии ExoMars-2016. Орбитальная станция предназначена для наблюдений атмосферы и поверхности Красной планеты. В оснащение аппарата входят четыре научных прибора, в том числе два российских.

Инструменты TGO очень чувствительны, поэтому уровень содержания газов в атмосфере Марса определяется с высочайшей точностью. Прежние измерения, результаты которых были обнародованы в апреле 2019 года, не выявили метана в марсианской атмосфере. Вместо этого был сделан вывод, что максимальная концентрация газа, если он присутствует, должна составлять всего 0,05 частей на миллиард. Для сравнения: метан присутствует в атмосфере Земли в количестве почти 2000 частей на миллиард.

«Теперь мы применили аппарат Trace Gas Orbiter для дальнейшего уточнения верхнего предела содержания метана на Марсе, на этот раз собирая данные за более чем 1,4 марсианских года (2,7 земных года). Мы не обнаружили никаких следов газа, что позволяет предположить, что количество метана на Марсе, вероятно, даже ниже, чем предполагают предыдущие оценки», — говорят учёные.

Таким образом, делают вывод исследователи, уровень содержания метана в атмосфере Марса может быть менее 0,05 частей на миллиард, а, скорее всего, менее 0,02 частей на миллиард.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
24.05.2021
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США опубликовало новый снимок марсохода Curiosity, который уже несколько лет занимается исследованием Красной планеты.
05.04.2021
Марсианский вертолёт NASA «Изобретательность» (Ingenuity) коснулся поверхности Красной планеты после того, как был сброшен с материнского марсохода «Настойчивость» (Perseverance) — об этом космическое агентство официально сообщило сегодня.
14.12.2020
Агентства Xinhua и Reuters сообщают о том, что китайская автоматическая станция «Чанъэ-5» (Chang’e-5) успешно покинула орбиту Луны и направилась в сторону Земли. Таким образом, до завершения миссии осталось совсем немного времени.
17.11.2020
Исследование, проведённое специалистами Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова, говорит о том, что микроорганизмы земного типа теоретически способны выжить в реголите Марса.
Наши партнеры:
выбрать фон