Facebook отказалась от использования шлемов для «чтения мыслей» в пользу более перспективной технологии

15.07.2021
0
212
В США подвели промежуточные итоги инициативы Project Steno, в рамках которой планировалось создание системы, преобразующей мозговую активность в виртуальный текст. Проект, совместно реализованный Калифорнийским университетом Сан-Франциско и Facebook, потенциально способен облегчить жизнь больным людям, но вряд ли найдёт применение в коммерческих AR-решениях в обозримом будущем.

Хотя разработка оказалась довольно полезной для людей с речевыми проблемами, Facebook ясно дала понять, что намерена отказаться от идеи шлемов с возможностью чтения мозговых показателей в пользу электромиографических интерфейсов, интегрированных в браслеты. В своём пресс-релизе Facebook сообщила, что намерена «рефокусировать» внимание. В частности, компания не заинтересована в краткосрочной перспективе в устройствах, требующих имплантации пользователям электродов в голову, и намерена сконцентрировать усилия на другом нейроинтерфейсе, прикладное использование которого можно организовать намного быстрее.

Университетская Chang Lab продолжает исследования, связанные с разработкой нейрокомпьютерных интерфейсов для людей, которым требуется восстановить возможность общаться с внешним миром, например — после инсультов. Систему научили «декодировать» до 50 слов, в финальных испытаниях — в среднем 15,2 слова в минуту с ошибками или 12,5 слова в минуту без учёта ошибок. По словам представителя Калифорнийского университета Сан-Франциско, одна из главных задач на сегодня — расширение «словаря» системы и создание устройств, декодирующих мозговую активность не просто в текст, но способных произносить их — для современной электроники задача вполне решаемая.

Так или иначе, система не соответствует целям Facebook, поставленным ещё в 2017 году — создать неинвазивный нейроинтерфейс, способный «печатать» до 100 слов в минуту, такие показатели сравнимы со скоростями печати на обычных клавиатурах. Тем не менее пока университетские технологии не могут сравниться по скорости даже с печатью на виртуальной клавиатуре смартфона.

Известно, что Facebook приобрела в 2019 году компанию CTRL-Labs, разрабатывающую технологию электромиографического считывания с помощью специальных браслетов — альтернативных контроллеров для работы в виртуальной и дополненной реальностях. Facebook не намерена полностью отказываться от исследований наголовных нейроинтерфейсов, но приоритетными для неё станут другие проекты, а программное обеспечение и даже прототипы прежних устройств будут доступны широкому кругу исследователей.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
27.10.2020
Представители Facebook подтвердили, что владельцам шлемов Oculus не стоит удалять свои профили в соцсети, иначе они рискуют навсегда потерять доступ к приобретённым играм.
19.08.2020
Пользователи VR-шлемов Oculus с октября смогут объединить аккаунт своего устройства с профилем в Facebook. Это нужно, чтобы не потерять доступ к некоторым функциям, поскольку осенью встроенные профили перестанут получать обновления.
25.09.2019
Корпорация Facebook уже достаточно давно работает над рядом проектов, которые должны расширить возможности человека. Одним из них стала технология чтения мыслей. Ещё в марте Марк Цукерберг заявил, что подобная система разрабатывается для VR и
19.04.2019
Компания Facebook работает над собственным голосовым ассистентом, который, как ожидается, может составить конкуренцию Google Assistant, Amazon Alexa и Apple Siri. Как сообщает CNBC, этот проект ведёт подразделение, занимающееся продуктами
Наши партнеры:
выбрать фон