Der8auer принялся стачивать «лишний» кремний у Core i9-7920X

04.06.2018
0
29
Поддержка компаний-партнёров и добровольные пожертвования помогают инженеру и оверклокеру Роману «Der8auer» Хартунгу находить время и средства для новых смелых проектов. В прошлом немецкий энтузиаст неоднократно «скальпировал» процессоры с припаянной крышкой, и теперь решил пойти дальше, принявшись за стачивание самого кристалла CPU. Подопытным выступил 12-ядерный чип Intel Core i9-7920X (Skylake-X) для платформы LGA2066. В Германии его минимальная стоимость составляет €1040, а на отечественном рынке — 69 500 руб.

Целью Романа было стачивание части кристалла Skylake-X для его выравнивания. Как показали замеры толщины процессора без крышки, его центральная часть приподнята относительно углов на величину до 40 мкм. Из-за данной особенности требуется больший слой термопасты, что ухудшает теплопроводность.

Составляющие процессор блоки находятся со стороны его PCB, тогда как изолирующий слой нитрида кремния (около половины толщины кристалла) — с внешней стороны. Удаление защитного слоя с теплопроводностью в 1,5–5 раз хуже, чем у кремния, сопряжено с риском повреждения CPU. Причём это может произойти не столько в процессе его полировки, сколько при дальнейшей эксплуатации, особенно если на отполированную поверхность будет нанесён жидкий металл для обеспечения лучшей теплопроводности. Несмотря на риск, Роман сточил от 4,4 до 10 % кристалла, выровняв его на отметке около 0,72 мм (с текстолитом — 3,64 мм). Весь процесс занял несколько часов, в ходе опыта использовалась полировочная плёнка 3M на основе оксида алюминия (частицы 40 мкм), а затем — алмазная (9 мкм). Для очищения отполированного кристалла Der8auer прибегнул к аэрозолю Cleaner 601.

Конечной целью Романа является стачивание половины кристалла Core i9-7920X, чтобы почти полностью избавиться от нитрида кремния, провести замеры температуры и, вероятно, разогнать процессор под жидким азотом. Пока же немецкий специалист ограничился разгоном лишь немного сточенного чипа. С помощью материнской платы ASUS Rampage VI Apex (LGA2066/X299) и СЖО производства EK Water Blocks с 240-мм радиатором избавившийся от ~60-мкм слоя нитрида кремния процессор был разогнан до 4,2 ГГц. Заметим, что внешняя теплораспределительная крышка CPU была возвращена на место, а термоинтерфейсом послужил жидкий металл Thermal Grizzly Conductonaut.

Результат простого выравнивания кристалла Core i9-7920X обнадёживает: температура самого горячего ядра снизилась на 2 °C, а самого холодного — на 5 °C. Der8auer не рекомендует проводить подобные опыты в домашних условиях, более того, даже ведущим оверклокерам планеты будет непросто решиться на прямую обработку кристалла CPU стоимостью в полноценный игровой ПК. Дополнительные подробности приведены в видео на канале Романа.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
09.10.2017
Немецкий интернет-магазин Caseking.de начал продавать доработанные известным энтузиастом оверклокинга Романом Хартунгом (der8auer) процессоры Core i7-8700K. Компания предлагает чипы с гарантированными тактовыми частотами 5, 5,1 и 5,2 ГГц.
21.09.2017
Пару месяцев назад немецкий оверклокер Роман Хартунг (der8auer) обнаружил под теплораспределительной крышкой процессора Ryzen Threadripper 1950X дополнительные модули. Высказывались предположения, что это могут быть как настоящие кристаллы, ядра
31.07.2017
Немецкий оверклокер Роман Хартунг, также известный как der8auer, заглянул под теплораспределительную крышку процессора Ryzen Threadripper 1950X и обнаружил не два, а четыре восьмиядерных кристалла. Весь процесс (оказавшийся весьма непростым делом)
15.05.2017
Энтузиаст под псевдонимом Sweepr опубликовал на форуме сайта AnandTech информацию о процессорах Intel Skylake-X и Kaby Lake-X в исполнении LGA 2066 (чипсет X299). Примечательно, что чипы из первой линейки получат наименование Core i9, которое
выбрать фон