На рынке появился ненастоящий HDMI 2.1 и разработчики стандарта не видят в этом проблемы

15.12.2021
0
284
Организация HDMI Licensing Administrator, отвечающая за сертификацию и лицензирование стандарта мультимедийного интерфейса HDMI, не видит проблем в том, что производители мониторов заявляют для своих дисплеев поддержку стандарта HDMI 2.1, хотя на самом деле устройства имеют поддержку только стандарта HDMI 2.0. Этот факт может усложнить покупателям выбор нужного дисплея.

История началась с недавнего анонса монитора Xiaomi с экраном диагональю 24,5 дюйма, частотой обновления 240 Гц, разрешением Full HD и двумя портами HDMI 2.1. В спецификациях на сайте Xiaomi есть сноска, где указано, что дисплей поддерживает протокол TMDS, но не поддерживает новый FRL (Fixed Rate Link), который как раз появился в HDMI 2.1 и обеспечивает поддержку более высокой частоты обновления при более высоком разрешении. Портал TFT Central обратился за комментариями к HDMI Licensing, чтобы там прояснили ситуацию.

В организации HDMI Licensing прямо указали, что HDMI 2.0 после выхода HDMI 2.1 не существует. Теперь это не отдельный стандарт, а часть HDMI 2.1, поскольку новый стандарт имеет обратную совместимость со старым. Нюанс в том, что все новые возможности и функции, заявленные в HDMI 2.1, теперь являются необязательными. Иными словами, HDMI 2.0 условно исчез, вместо него теперь есть HDMI 2.1, но все его новые возможности, которые и отличают его от HDMI 2.0, не являются обязательными. Производители мониторов, которые заявляют для своих устройств поддержку HDMI 2.1, должны сами указывать какие функции и особенности стандарта сможет предложить конкретная модель монитора с заявленной поддержкой стандарта HDMI 2.1.

Для конечного потребителя это создаст дополнительные сложности в выборе нужного монитора, поскольку наличие маркировки HDMI 2.1 на товаре теперь не означает, что дисплей предложит наличие тех функций, которые от него ожидает покупатель. Теперь нужно более внимательно читать сноски в описании товара, где указывается поддержка конкретных функций HDMI 2.1.

Отмечается, что разница в ширине канала пропускания сигнала между HDMI 2.0 и HDMI 2.1 может даже не являться основной проблемой в этом случае. Стандарт HDMI 2.1 предлагает поддержку множества полезных новых технологий. Наиболее важными являются, например, поддержка динамического изменение частоты обновления (HDMI Variable Refresh Rate, VRR), режима автоматического снижения задержки (Auto Low Latency Mode, ALLM), а также поддержка усовершенствованного реверсивного звукового канала (Advanced Enhanced Audio Return Channel или eARC) с увеличенной пропускной способностью. Наличие всех этих функций без исключения по сути теперь стало необязательными для возможности заявить поддержку HDMI 2.1 у той или иной модели монитора.

Хотелось бы верить в благоразумность самих производителей мониторов, которые не будут злоупотреблять маркировкой HDMI 2.1 для своих устройств. Однако заявления HDMI Licensing заставляют в этом усомниться.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
15.01.2021
Прошло почти два года с того момента, как организация Video Electronics Standards Association (VESA) впервые опубликовала спецификации интерфейса DisplayPort 2.0, обещающего поддержку разрешения 8K и высокой частоты обновления.
23.11.2020
После путаницы с тем, какой кабель включён в комплект PlayStation 5 — на нём указано High Speed, а не Ultra High Speed (что свойственно HDMI 2.1), — специалист HDTVTest выяснил, что пропускная способность порта HDMI 2.1 у консоли Sony ограничена.
18.12.2019
Геймеры и киберспортсмены уже давно привыкли к мониторам с высокой частотой обновления. Однако, похоже, новинка ASUS способна удивить и их. Данные об игровом мониторе раскрыл азиатский ритейлер, хотя официального анонса пока не было.
30.11.2017
Организация HDMI Forum утвердила финальную версию спецификаций стандарта HDMI 2.1, предназначенного для передачи цифрового аудио- и видеоконтента. Интерфейс обеспечит существенно большую пропускную способность (48 Гбит/с против 18 Гбит/с у HDMI
Наши партнеры:
выбрать фон