Пропускная способность HDMI 2.1 в PlayStation 5 оказалась ограничена, но в этом нет ничего страшного

23.11.2020
0
310
После путаницы с тем, какой кабель включён в комплект PlayStation 5 — на нём указано High Speed, а не Ultra High Speed (что свойственно HDMI 2.1), — специалист HDTVTest выяснил, что пропускная способность порта HDMI 2.1 у консоли Sony ограничена.

По результатам теста, проведённого с 48-дюймовым телевизором LG CX, получилось, что пропускная способность порта HDMI 2.1 в PlayStation 5 ограничена величиной 32 Гбит/с, в то время как Xbox Series X позволяет передавать через аналогичный порт до 40 Гбит/с. На практике это означает, что при воспроизведении игры при кадровой частоте 120 Гц, консоль Sony должна будет переключиться в цветовую субдискретизацию Y’CbCr 4:2:2 (со снижением цветового разрешения), тогда как система Microsoft следующего поколения сможет сохранить оптимальный формат RGB 4:4:4.

Неясно, является ли этот недостаток порта HDMI 2.1 на PlayStation 5 аппаратным или программным ограничением. В последнем случае Sony Interactive Entertainment вполне может улучшить цветовое разрешение в будущем обновлении ПО. Впрочем, всё это будет проблемой только в том случае, если вы играете в игру с поддержкой 120 кадров в секунду, коих в настоящее время на PlayStation 5 всего три — Call of Duty: Black Ops Cold War, DIRT 5 и Devil May Cry 5 Special Edition. Но и даже в них уменьшенная цветовая субдискретизация приводит лишь к малозаметному глазом ухудшению качества изображения.

Однако есть один аспект, в котором реализация HDMI 2.1 на PlayStation 5, похоже, опережает Xbox Series X. Это — используемый метод передачи сигналов, канал с фиксированной скоростью FRL (Fixed Rate Link), который выбран для спецификации HDMI 2.1 в качестве замены дифференциальной передачи сигнала с минимизацией перепадов уровней TMDS (Transition Minimized Differential Signaling). По какой-то причине, даже при подключении к телевизору с поддержкой HDMI 2.1, Xbox Series X продолжает использовать TMDS при выводе изображения с частотой 60 Гц, в то время как PlayStation 5 использует более новый метод — FRL. Однако и это не должно приводить к какой-либо практической разнице, поскольку разрешение 4K при 60 кадрах в секунду полностью поддерживается HDMI 2.0 (где используется TMDS в качестве метода передачи сигналов).

PlayStation 5 и Xbox Series X уже поступили в продажу на российском рынке.
шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
28.08.2020
Зарубежные источники сообщают, что новая консоль Sony PlayStation 5 может получить скоростные беспроводные интерфейсы. Речь идёт о Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1.
19.03.2020
После продолжительной технической презентации PlayStation 5 мы наконец-то можем сравнить характеристики обеих консолей нового поколения.
30.11.2017
Организация HDMI Forum утвердила финальную версию спецификаций стандарта HDMI 2.1, предназначенного для передачи цифрового аудио- и видеоконтента. Интерфейс обеспечит существенно большую пропускную способность (48 Гбит/с против 18 Гбит/с у HDMI
22.03.2016
В начале этого месяца глава подразделения Xbox Фил Спенсер заявил о намерении Microsoft объединить PC и Xbox One в экосистему Universal Windows Applications. Вместе с этим он рассказал, что в будущем консоль Xbox One станет больше напоминать обычный
Наши партнеры:
выбрать фон