Intel выпустила настольную видеокарту Iris Xe — это графика начального уровня для готовых ПК

27.01.2021
0
326
Intel сообщила, что первые дискретные видеокарты Iris Xe начали поставляться OEM-производителям настольных ПК. Они основаны на графическом процессоре DG1, который под именем Intel Iris Xe MAX появился в ноутбуках прошлой осенью. Тогда Intel обещала, что настольные карты появятся в начале 2021 года, и теперь это произошло — точно в соответствии с графиком.

В целом спецификации первого продукта почти идентичны Xe MAX, так что Intel позиционирует решения для рынка начального уровня. Напомним: графический процессор DG1 основан на той же архитектуре Xe-LP, что и встроенная графика 10-нм процессоров Tiger Lake. Фактически, DG1 можно рассматривать как дискретную версию встроенной графики, почти один к одному, — те же 96 вычислительных блоков EU, 128-битный интерфейс памяти LPDDR4X. Следовательно, хотя DG1 — первый ощутимый шаг Intel по возвращению на рынок дискретных ускорителей, пока он очень робкий.

Intel не собирается продавать DG1 в розницу, так что они вряд ли будут использоваться за пределами готовых систем. Кстати, даже сейчас эти ускорители спроектированы и произведены не самой Intel, а в партнёрстве с ASUS.

Что любопытно, карты Intel для настольных ПК будут иметь более скромные характеристики, чем версии для ноутбуков. Хотя не названо энергопотребление и окончательные тактовые частоты, Intel подтвердила, что карты Iris Xe будут поставляться только с 80 рабочими блоками EU из 96 — мобильные дискретные ускорители не были обрезаны. То есть пока эти видеокарты — лишь способ задействовать отбракованные чипы DG1.

Как и аналоги для ноутбуков, настольные карты Iris Xe будут поставляться с 4 Гбайт памяти LPDDR4X. Они получат три выхода для подключения дисплеев — очевидно, стандартов HDMI и DisplayPort.

Intel в пресс-релизе делает акцент на декодирование AV1, поддержку HDR и производительность в задачах глубинного обучения, так что, вероятно, они будут применяться в связке с процессорами Atom (Gemini Lake Refresh) или Celeron/Pentium (Comet Lake). Intel не публикует какие-либо конкретные даты запуска систем на базе своих видеокарт Iris Xe. Но можно ожидать, что такие ПК можно будет приобрести в ближайшее время.
шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
13.08.2020
Intel уже 2 сентября намерена показать мобильные процессоры Tiger Lake, которые получат графические ядра семейства Xe. Это будет первое полноценное решение такого класса, ведь дискретные карты DG1 так и не вышли на рынок.
25.03.2019
В новом драйвере Intel DCH для Windows 10 (25.20.100.6618) появилась не только обновлённая утилита Intel Graphics Command Center, но также информация о названиях и параметрах интегрированной графики Intel Gen11. Самое интересное, что эти данные были
12.03.2019
Уже скоро на рынке появятся мобильные чипы Ice Lake-U с графическими ядрами на архитектуре Gen 11. Ранее они уже фигурировали в базе данных тестового пакета GFXBench, где показали результат почти на уровне Radeon RX Vega 11.
07.05.2015
Во второй половине года компания Intel намеревается вывести на рынок следующее поколение процессоров под названием Skylake. Но ситуация такова, что линейка CPU Broadwell появилась в продаже совсем недавно. Более того, она представлена только
Наши партнеры:
выбрать фон