В Google научили ИИ различать запахи
Современные нейросети и искусственные интеллекты уже умеют распознавать изображения, звук, анализировать текст и даже находить оскорбления. Однако запах до последнего времени оставался недоступным для анализа ИИ. Но теперь в компании Google заявили, что смогли разработать такую систему. Непосредственно проектом занимается команда Google Brain Team.В новом ИИ используется уже традиционная схема машинного обучения, которая анализирует молекулы тех или иных веществ, определяя запах. ИИ обучали на базе из пяти тысяч образцов, собранных с помощью парфюмеров. После этого он уже мог анализировать и определять те или иные ароматы.
Искусственный интеллект уже умеет находить связь между молекулами и их словесным описанием, а также прогнозировать запахи на основе молекулярной структуры.
Сами исследователи полагают, что это только первый шаг. Система пока не умеет анализировать молекулы с зеркальными связями, а ведь это влияет на аромат очень сильно. Подобное характерно для запахов тмина и мяты. Кроме того, компьютер не научился распознавать комбинированные ароматы.
Как ожидается, в будущем это позволит улучшить ароматерапию, парфюмерию, питание и многое другое. При этом отметим, что в IBM экспериментируют с духами, рецепты которых создаёт нейросеть.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
03.05.2019
Современные технологии в области хранения данных почти достигли своего предела. Без качественного скачка скоро их окажется недостаточно. И потому учёные уже не первый год экспериментируют с ДНК в качестве носителей данных.
25.09.2018
Исследователи в области искусственного интеллекта давно пытаются научить нейросеть прикладным задачам, которые реально помогали бы пользователям. К примеру, составить плейлист из музыки определённой тематики.
17.07.2017
Исследователь Алексия Джоликер-Мартино (Alexia Jolicoeur-Martineau) запустила набор алгоритмов Meow Generator на основе технологий машинного обучения, который изуродовал тысячи фотографий котов. На это обратило внимание издание MotherBoard.
06.07.2015
Представьте себе мир, в котором смартфоны непрерывно делают селфи. Самостоятельно, без участия владельца. Судя по всему, японская компания Sony стремится к этому и даже сумела объяснить необходимость постоянно делать фотографии людей. Согласно

