Особенности процедуры наложения ареста на имущество

26.01.2024
0
163

В имущественных спорах иногда возникает потребность в дополнительных мерах, которые могут служить гарантиями выполнения решения суда в случае удовлетворения исковых требований. В таких случаях наиболее действенным способом обеспечения иска является наложение ареста на имущество.

arest-min.png

Необходимо обратиться в суд, в производстве которого находится иск, с соответствующим заявлением об обеспечении иска путем наложения ареста на имущество (как движимое, так и недвижимое). При этом суд будет рассматривать, является ли такая мера соразмерной с заявленными исковыми требованиями.

Наш адвокат отмечает, что подобное заявление обязательно должно быть обосновано необходимостью наложения ареста на имущество ответчика. То есть, в противном случае, непринятие мер обеспечения иска делает невозможным эффективную защиту или восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца.

Согласно нормам гражданско-процессуального права, иск обеспечивается, в частности, путем наложения ареста на имущество и (или) денежные средства, принадлежащие или подлежащие передаче или уплате ответчику и находящегося у него или у других лиц.

По итогу рассмотрения ходатайства, суд выносит определение , в котором мотивирует наличие оснований для эффективной защиты прав и интересов истца или отказывает в обеспечении иска, если, по мнению суда, такая мера не будет обеспечивать сбалансированность интересов сторон и не будет реальной угрозы неисполнения или затруднения исполнения возможного решения суда.

Соотношение понятий арест имущества и запрет отчуждения имущества

Не все имущество, которое находится под арестом, можно отчуждать – на это обращают внимание наши юристы. Ведь арест имущества заключается в наложении запрета на право распоряжаться имуществом с целью его сохранения до вынесения судебного решения, а запрет на отчуждение объекта недвижимого имущества заключается в создании дополнительных препятствий в отношении свободного распоряжения имуществом. То есть они являются не идентичными, а фактически самостоятельными способами обеспечения иска, поскольку несут разные последствия для выполнения определения об обеспечении иска.

Следовательно, предусматривая различные виды обеспечения иска, закон не конкретизирует какой-либо конкретный вид для эффективной защиты или возобновления нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца. Этот вопрос решается судом по заявлению участника гражданского дела, учитывая причины, в связи с которыми необходимо обеспечить иск, характер спорных правоотношений и т.д.

Адвокат отмечает, что при обеспечении иска следует обратить внимание на то, не будет ли  применение таких мер нарушать права и интересы других лиц. Таким образом, услуги адвоката помогут Вам достичь результата в решении Вашего спора, придерживаясь принципа  взвешенности и успешной стратегии на всех стадиях судебного разбирательства и исполнения решения.

шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
26.03.2021
Компания «1С», известный производитель софта для нужд бизнеса, доработала защитные алгоритмы своих лицензионных программ.
05.02.2021
Московский городской суд удовлетворил два иска российского лейбла «Первое музыкально издательство» к ООО «Зайцев.нет»
26.12.2020
Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин прояснил ситуацию с подачей иска к Ракетно-космическому центру «Прогресс», одному из ведущих предприятий отечественной ракетно-космической промышленности.
20.12.2013
Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий немедленную блокировку сайтов, содержащих "противоправную информацию". В том числе призывы к массовым беспорядкам или к участию в несогласованных акциях.
Наши партнеры:
выбрать фон