Дефицит модулей памяти DDR5 вызван острой нехваткой чипов управления питанием

20.11.2021
0
32
Недавно поступившие в продажу процессоры Intel Alder Lake-S требуют новые материнские платы с разъёмом LGA 1700 и чипсетом Intel Z690, а также поддерживают работу с новым стандартом оперативной памяти DDR5. И если новые материнские платы не трудно встретить в продаже, то модули ОЗУ нового поколения сегодня днём с огнём не сыщешь. Со ссылкой на индустриальные источники ресурс 12chip сообщает, что нехватка новых модулей вызвана дефицитом компонентов.

Что интересно, сложности возникли не с производством самих чипов памяти DDR5. Всё же чипы нового стандарта производятся с использованием 14-нм техпроцесса, и проблем с их выпуском в сравнении с теми же кристаллами CPU и GPU, которые сегодня в основной массе выпускаются по 7-нм техпроцессу, нет.

Основные причины дефицита ОЗУ DDR5, как указывают индустриальные источники, связаны с производством компонентов интегральных схем для управления питанием (PMIC). Ранее этот элемент устанавливался на печатную плату материнских плат. У нового же стандарта памяти DDR5 контроллер напряжения размещается непосредственно на печатной плате самого модуля памяти.

Как указывается, стоимость производства PMIC для DDR5 в 10 раз выше, чем для DDR4. Кроме того, в условиях дефицита полупроводников до 35 недель возросло время продолжительности поставок. Вследствие этого производители ОЗУ пока не решаются в основной массе переходить на производство модулей памяти DDR5.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
11.09.2021
Компания Intel в этом году вместе с новым поколением процессоров Alder Lake-S представит новый флагманский чипсет Z690 для материнских плат с процессорным разъёмом LGA 1700.
29.06.2021
Представленный в середине этого месяца комплект оперативной памяти Elite DDR5 компании Team Group стал доступен для предзаказа на американских онлайн-площадках Amazon и Newegg.
26.04.2021
Производство DDR5 набирает обороты: несколько производителей уже завершили свой дизайн для массового выпуска оперативной памяти следующего поколения. Этот стандарт поддерживается грядущими платформами Intel Alder Lake и AMD Raphael, запуск которых
26.03.2021
Компания Samsung сообщила, что разработала первые в индустрии модули оперативной памяти стандарта DDR5 объёмом 512 Гбайт, использующие технологию HKMG
выбрать фон