Ряд производителей видеокарт уличили в использовании некачественных термопрокладок

10.08.2021
0
339
Главный редактор портала Igor’sLAB Игорь Валлосек (Igor Wallossek) посетовал, что в погоне за максимальной прибылью производители графических карт экономят даже на таких вещах, как термопрокладки для чипов памяти и VRM. А это в свою очередь приводит к различного рода последствиям, иногда весьма серьёзным.

В Сети растёт число жалоб владельцев видеокарт, которые сообщают о протекающих силиконовых термопрокладках, которые используются для передачи тепла от чипов памяти и подсистемы питания (VRM) видеокарты к радиатору системы охлаждения.

Особенность тех же графических процессоров NVIDIA поколения Ampere состоит в том, что поверхность кристалла немного выпуклая. К слову, GPU предыдущего поколения Turing были вогнутые. Согласно спецификациям NVIDIA, высота этой выпуклости может достигать значения до 0,068 мм.

Данную особенность, конечно, можно компенсировать за счёт использования правильной термопасты, с помощью которой создаётся ровная поверхность контакта, однако у некоторых попавших на исследование к Валлосеку видеокарт выпуклость кристалла графического процессора была даже выше — 0,08 мм, что уже вызывает вопросы к отделу контроля качества производства чипов. Подобный недостаток компенсировать с помощью термопасты уже становится гораздо сложнее. Поэтому производители в таком случае для создания необходимой прижимной силы между радиатором и контактной поверхностью охлаждаемых элементов, используют более толстые термопрокладки. Беда в том, что далеко не все используют качественными термопрокладки.

Качественные термопрокладки должны быть достаточно эластичными, чтобы под давлением равномерно соприкасаться со всей площадью чипа. Кроме того, они должны выдерживать высокую температуру чипов памяти и VRM. Однако для некоторых экономия важнее. Ряд производителей используют дешёвые и не очень эластичные или напротив слишком эластичные прокладки. В первом случае это может приводить к изгибу печатной платы, в чём можно убедиться, если взглянуть на фотографию ниже.

Во втором случае прокладки начинают в буквальном смысле протекать. Попавший на чипы и микросхемы VRM силикон после остывания начинает кристаллизоваться, что приводит к ухудшению их охлаждения.

Отмечается, что проблемы наблюдаются у изделий многих компаний. В использовании некачественных термопрокладок замечены MSI, Gigabyte, Zotac и другие производители.

Любопытно, что проблемы с контролем качества не обошли и компании, занимающиеся производством видеокарт AMD. Например, компания PowerColor выпустила в продажу видеокарты Radeon RX 6700 XT, у которых на заводе с термопрокладок забыли снять защитную плёнку перед установкой охлаждения на печатную плату. По всей видимости, термоинтерфейсы устанавливаются не на заводе PowerColor, а на заводе поставщика кулеров и сборщик PowerColor просто на осмотрел эту сторону.

По мнению Игоря Валлосека, производители могли бы более ответственно подходить к производству видеокарт, цены на которые сегодня в два, а то и в три раза выше их рекомендованной стоимости. Экономия на копеечных даже в масштабе массового производства компонентов в итоге обернётся для производителя большими потерями в следствие возврата карт по гарантии их владельцами.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
13.03.2021
В ходе анонса графического ускорителя Radeon RX 6700 XT компания AMD пообещала, что на старте продаж будет больше запасов этой модели, по сравнению с другими видеокартами на базе архитектуры RDNA 2.
28.09.2020
Немецкий ресурс Igor's Lab провёл интересное расследование проблемы «вылетов» в играх, с которыми столкнулись первые владельцы видеокарт GeForce RTX 3080. По мнению источника, причина может заключаться как в спешке компании NVIDIA
18.12.2014
Ожидающиеся графические карты могут получить дополнительное преимущество благодаря новейшим микросхемам памяти GDDR5, которые могут работать на скорости передачи данных 8 Гбит/с. С большой долей вероятности такие графические карты появятся уже в
23.09.2014
Компания Zotac, производитель графических карт и мини-ПК, выпустила целых шесть видеокарт на архитектуре Nvidia Maxwell. GeForce GTX 970, фотографии которого мы видели ранее, вероятнее всего, имеет стандартную печатную плату, но измененную СО и
Наши партнеры:
выбрать фон