Intel Alder Lake смогут одновременно работать с PCIe 4.0 и PCIe 5.0. Поддержка DDR5 будет только на платах с Intel Z690

23.03.2021
0
336
В распоряжении ресурса VideoCardz оказалась информация, касающаяся грядущих десктопных и мобильных процессоров Intel с кодовым именем Alder Lake-S, а также новой серии чипсетов Intel 600-й серии. По данным утечки, процессоры Core 12-го поколения смогут предложить 20-процентный прирост одноядерной производительности благодаря новой архитектуре производительных ядер Golden Cove.

Чипы Alder Lake будут построены на 10-нм техпроцессе Enhanced Superfin с использованием гибридной архитектуры из малых энергоэффективных и больших высокопроизводительных ядер. В многопоточных нагрузках процессоры Alder Lake будут вдвое быстрее предшественников за счёт набора эффективных ядер Gracemont, встроенного аппаратного планировщика и алгоритма парковки. В утечке содержится блок-схема, которая подтверждает, что флагман 12-го поколения Intel Core предложит 8 больших ядер Golden Cove и 8 малых ядер Gracemont.

Новые процессоры смогут одновременно поддерживать два стандарта PCI Express версий 5.0 и 4.0. В первом случае будут предлагаться шестнадцать линий PCI Gen5, во втором — четыре линий PCI Gen4. Дополнительно силами чипсета будет обеспечиваться поддержка PCI Express 4.0 и PCI Express 3.0. Отметим, что новые версии PCI Express обратно совместимы с более старыми, так что к процессору по-прежнему можно будет подключать любые видеокарты, карты расширения и SSD. Кроме того, сообщается о наличии обновлённой последовательной шины DMI (Direct Media Interface) стандарта 4.0.

Alder Lake смогут работать одновременно с двумя стандартами оперативной памяти — DDR5-4800 и DDR4-3200. Для мобильных процессоров также заявляется поддержка сразу двух стандартов памяти — LPDDR4 и LPDDR5. По данным источников VideoCardz, с новой памятью DDR5 смогут работать только старшие модели материнских плат, основанные на чипсете Intel Z690. Более доступные модели плат будут работать только с DDR4. Такой подход позволит Intel и производителям материнских плат подстраховаться на случай нехватки памяти нового стандарта на старте её массового производства.

Материнские платы для процессоров Alder Lake получат новый процессорный разъём LGA 1700. По сравнению с предыдущими поколениями размеры и форма новых процессоров Intel изменится, поэтому для них придётся разрабатывать новые системы охлаждения.

Ранее Intel уже подтвердила, что запуск новой серии процессоров Alder Lake запланирован на конец текущего года. Правда, компания не указала, о каких именно моделях идёт речь — мобильных или десктопных.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
12.03.2021
Компания Intel ещё не выпустила 11-е поколение десктопных процессоров Core (Rocket Lake-S), однако в планах разработчика уже значатся новые серии чипов.
04.01.2021
В Сети появилась информация о производительности грядущего флагманского процессора Intel Core i9-11900K в тесте утилиты CPU-Z.
04.09.2020
Процессоры Alder Lake-S станут первыми настольными гибридными чипами с 10-нанометровым производством. Они получат мощную встроенную графику и уникальную компоновку из маломощных ядер Atom Gracemont и производительных Golden Cove.
30.06.2020
Процессоры Intel Alder Lake-S для настольных PC получат новый сокет LGA1700, об этом говорится в технической документации для партнёров компании. Двенадцатое поколение CPU, как предполагается, также получит поддержку ОЗУ DDR5 и интерфейсов
Наши партнеры:
выбрать фон