Intel представила биткоин-майнер c 300 крошечных ASIC — 40 терахеш/с при потреблении 3600 Вт

22.02.2022
0
75
Компания Intel поделилась подробностями о своём ASIC под названием Bonanza, который предназначен для добычи биткоинов. Кроме того, компания представила систему на основе 300 данных энергоэффективных чипов, которая способна потягаться с лучшими аналогами от Bitmain и MicroBT.

Чип Bonanza выполнен по 7-нм техпроцессу (скорее всего TSMC, но это не точно), и имеет размеры всего 4,14 3,42 мм, что даёт площадь 14,16 мм2. За счёт малой площади чипа получается по максимуму использовать площадь кремниевой пластины — с одной 300-мм подложки получается получить до 4000 кристаллов. ASIC выполнен в BGA-упаковке размером всего 7 7,5 мм — это меньше многих микросхем оперативной памяти DDR4 в упаковке того же типа.

Каждая микросхема Bonanza обладает 258 майнинговыми блоками, каждый из которых параллельно обрабатывает две функции SHA256. Данные блоки занимают 90 % площади кристалла. Чипы работают с частотой 1,35–1,6 ГГц, а номинальное напряжение составляет всего 355 мВ, при котором производительность одного чипа составляет 137 гигахеш/с. Это даёт энергоэффективность на уровне 55 джоулей на терахеш, а пиковая энергоэффективность составляет 20 джоулей на терахеш при напряжении 290 мВ.

Что касается показанной системы с 300 чипами Bonanza, то в штатном режиме работы она обеспечивает производительность на уровне 40 терахеш/с и потребляет 3600 Вт. Пиковая производительность для данной системы составляет 47,7 терахеша/с, а в режиме пониженного энергопотребления — 34 терахеш/с. При этом, по словам Intel, данная система значительно превосходит по энергоэффективности конкурентов: компания сравнивает её с Bitfury Clarke и Avalon A9, которые обладают большим удельным потреблением и меньшей производительностью в целом.

Представленная Intel система состоит из четырёх печатных плат, на каждой из которых расположено по 75 чипов Bonanza. За их слаженную работу отвечает управляющий блок на базе ПЛИС разработки самой Intel с ядром Arm Cortex. Это ядро отвечает за работу майнингового софта, а также за распределение нагрузок между ASIC’ами и проверку выдаваемых ими значений. За связь управляющего модуля с платами с ASIC отвечает шина UART со скоростью 10 Мбайт/с. За сетевое подключение отвечает контроллер Ethernet. Также отметим наличие программируемого блока питания.

То есть Intel предлагает полностью готовую к использованию систему: достаточно установить софт и подключить к Сети — и деньги потекут рекой. Но это не точно. Однако в первое время Intel будет продавать данные решения лишь нескольким клиентам, с которыми уже заключены контракты на несколько лет вперёд. Планируемые объёмы производства пока не уточняются, равно как и стоимость.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
12.06.2021
Ещё в 2019 году компания TSMC продемонстрировала публике образец многокристального изделия, которое на одной подложке сочетало два неких процессора площадью по 600 мм2 и восемь микросхем памяти типа HBM.
12.11.2018
Компания AMD несколько дней назад представила 7-нанометровые CPU и GPU. Как отмечается, кристалл Vega 20 для ускорителей Radeon Instinct MI50 и MI60 содержит больше транзисторов, чем Vega 10, выполненный по технологии 14 нанометров. При этом его
05.04.2018
Компания Bitmain представила майнинговую установку Antminer E3 для добычи криптовалюты Ethereum, обеспечивающую производительность 180 MH/s. Потребляемая мощность ASIC составляет 800 Вт, масса — 13 кг. Для сравнения, графическая карта AMD Radeon RX
17.02.2018
Известный производитель оборудования для добычи криптовалюты Bitmain планирует выпустить интегральную схему специального назначения (ASIC) для майнинга второй по популярности криптовалюты — Ethereum. Как утверждает ресурс TechNews, готовая для
выбрать фон