NVIDIA активировала скрытый сопроцессор в составе GPU видеокарт Turing и Ampere — он может ускорить весь компьютер

21.01.2022
0
119
В составе некоторых графических процессоров серии Turing и Ampere от компании NVIDIA присутствует так называемый системный процессор GPU (GPU System Processor, GSP), который до настоящего момента никак себя не проявлял, пишет портал Tom’s Hardware. Видеодрайверы NVIDIA Driver 510.39.01 (для Linux) и более свежие автоматически запускают GSP, за счёт чего повышается общая производительность и отзывчивость системы.

Отмечается, что к настоящему моменту сопроцессор GSP был активирован в основном на профессиональных графических ускорителях компании NVIDIA. По словам самой NVIDIA, некоторые ноутбуки в 2022 году также получат видеокарты со схожими или аналогичными функциями.

Сам GSP представляет собой отельный блок (наподобие аппаратного кодировщика видео NVENC) в составе GPU, который ведёт себя как сопроцессор и способен взять на себя некоторые функции центрального процессора (CPU) компьютера, тем самым частично разгрузив последний от некоторых низкоуровневых задач и ускорив работу системы в целом. В частности, он берёт на себя функции по инициализации графического процессора, а также занимается задачами, связанными с управлением GPU. Передача данной функциональности от CPU к GPU позволяет не только высвободить часть ресурсов первого, но и ускорить работу самой видеокарты за счёт уменьшения времени отклика на очередную команду благодаря физически близкому расположению GSP и GPU. В будущем перечень возможностей GSP может быть расширен.

Полной информации о функциях GSP компания не представила. Также неизвестно, насколько существенным будет прирост производительности системы при использовании GSP и в каких задачах этот прирост может наблюдаться. На данный момент GSP с поддержкой на уровне драйверов был активирован на 22 профессиональных устройствах, построенных на базе архитектур Turing и Ampere. В частности, это ускорители Tesla T4 и T10, а также различные модификации видеокарт A-серии.

NVIDIA также отметила, что мобильные видеокарты GeForce RTX версии Max-Q, которыми будут комплектоваться новые ноутбуки 2022 года выпуска, оборудованы неким командным сопроцессором, который перераспределяет ответственность за выполнение некоторых низкоуровневых операций с плеч центрального процессора на графический ускоритель. Портал Tom’s Hardware указывает, что «командный процессор» и GSP по сути представляют собой одно и то же.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
13.04.2021
Компания NVIDIA в ходе мероприятия GTC 2021 представила пять мобильных видеокарт профессиональной серии NVIDIA RTX Axxx на архитектуре Ampere, а также два мобильных графических ускорителя на базе предыдущей архитектуры Turing.
17.12.2020
В октябре NVIDIA анонсировала два профессиональных графических ускорителя на архитектуре Ampere — модели RTX A6000 и A40 на базе чипов GA102 и GA104 соответственно.
22.10.2020
В распоряжении издания AdoredTV оказалась информация, касающаяся производительности профессионального графического ускорителя NVIDIA RTX A6000
16.02.2018
Как пишет DigitalTrends, в марте компания NVIDIA планирует представить графический процессор Turing, названный в честь английского математика и криптографа Алана Тьюринга. Если верить источнику, главной особенностью GPU станет оптимизация под
выбрать фон