Процессор «Байкал» можно считать российским

Данный вопрос, как это ни странно, до сих пор остается открытым. Летом 2015 года Минпромторг разработал проект постановления, в котором описал критерии процессоров российского производства двух уровней. Первый подразумевает производство чипов налоговыми резидентами РФ, более 50% которых принадлежит российскому государству или гражданам без двойного гражданства. У производителей должны быть права на документацию, и они не могут использовать готовые решения иностранного происхождения. При этом второй уровень с определенными оговорками допускал привлечение к производству партнеров за пределами России.
Данный законопроект до сих пор находится в стадии разработки. Поэтому, как отмечает гендиректор компании «Мультиклет» Борис Зырянов, госведомства, заинтересованные в незарубежных решениях, пока ориентируются сугубо на собственные стандарты отбора. По его данным, наиболее жесткие требования к «национальной» чистоте предъявляет ФСБ. Чуть менее строги в этом вопросе «Росатом» и МВД.
Зырянов полагает, что критерии «отечественности» не должны быть чрезмерно жесткими. «Нюансы места производства кристаллов и корпусов рассматривать не стоит — это вопрос технологических возможностей государства и требований заказчиков, — говорит он. — Например, сегодня кристаллы «Мультиклетов» производятся в Малайзии, а корпуса — в России и Индонезии. Но нет никаких принципиальных проблем для локализации производства пластин на «Микроне» в Зеленограде».
Эксперт полагает, что микропроцессор можно назвать отечественным, если права на его производство принадлежат российской компании и вся проектная и конструкторская документация находится в ее собственности. «Просто современная система на кристалле — это плод огромной международной кооперации, — отмечает он. — Представители некоторых российских компаний просто лукавят, когда утверждают, что полностью отечественным их разработку делает наличие собственного процессорного ядра. В масштабах проекта и на фоне десятков других покупных блоков и технологий говорить об этом не имеет особого смысла».
Отметим, что процессоры «Байкал», которые позиционируются в качестве альтернативы Intel и AMD, находится в производстве на тайваньской фабрике TSMC – производителя процессоров для iPhone и iPad. Первыми продуктами в линейке стали 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и микросерверах.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
13.07.2016
У российского сегмента интернета осенью 2016 года появится так называемая резервная копия части инфраструктуры. Созданием подобной системы решила заняться автономная некоммерческая организация (АНО) «MSK-IX». Для этого АНО создала отдельную
23.01.2016
На сегодняшний день самым передовым техпроцессом для массового производства полупроводниковой продукции является 14-нанометровый. Его используют Intel и Samsung для производства процессоров и однокристальных систем.
25.09.2015
Разработка новой процессорной микроархитектуры под кодовым названием Zen — один из наиболее важных проектов Advanced Micro Devices, испытывающей не самые лучшие времена. Если этот проект увенчается успехом, компания сможет вновь выйти на рынок как
12.07.2014
В последнее время украинские чиновники активно начали поднимать вопрос создания национального оператора правительственной связи, который не будет зависеть от ПАО "Укртелеком". С такими заявлениями уже не раз выступали в прессе главы соответствующих