Процессор «Байкал» можно считать российским

25.07.2016
0
155
Процессор «Байкал» можно считать российскимРынок микропроцессоров с пометкой «Сделано в России» сегодня находится в зачаточном состоянии. Но у него за последнее время явно появились определенные перспективы развития, связанные в первую очередь с курсом государства на импортозамещение. В «Байкал Электроникс» уверены в хороших перспективах отечественной электроники. Главный вопрос, можно ли считать тот же «Байкал» российским процессором.

Данный вопрос, как это ни странно, до сих пор остается открытым. Летом 2015 года Минпромторг разработал проект постановления, в котором описал критерии процессоров российского производства двух уровней. Первый подразумевает производство чипов налоговыми резидентами РФ, более 50% которых принадлежит российскому государству или гражданам без двойного гражданства. У производителей должны быть права на документацию, и они не могут использовать готовые решения иностранного происхождения. При этом второй уровень с определенными оговорками допускал привлечение к производству партнеров за пределами России.

Данный законопроект до сих пор находится в стадии разработки. Поэтому, как отмечает гендиректор компании «Мультиклет» Борис Зырянов, госведомства, заинтересованные в незарубежных решениях, пока ориентируются сугубо на собственные стандарты отбора. По его данным, наиболее жесткие требования к «национальной» чистоте предъявляет ФСБ. Чуть менее строги в этом вопросе «Росатом» и МВД.

Зырянов полагает, что критерии «отечественности» не должны быть чрезмерно жесткими. «Нюансы места производства кристаллов и корпусов рассматривать не стоит — это вопрос технологических возможностей государства и требований заказчиков, — говорит он. — Например, сегодня кристаллы «Мультиклетов» производятся в Малайзии, а корпуса — в России и Индонезии. Но нет никаких принципиальных проблем для локализации производства пластин на «Микроне» в Зеленограде».

Эксперт полагает, что микропроцессор можно назвать отечественным, если права на его производство принадлежат российской компании и вся проектная и конструкторская документация находится в ее собственности. «Просто современная система на кристалле — это плод огромной международной кооперации, — отмечает он. — Представители некоторых российских компаний просто лукавят, когда утверждают, что полностью отечественным их разработку делает наличие собственного процессорного ядра. В масштабах проекта и на фоне десятков других покупных блоков и технологий говорить об этом не имеет особого смысла».

Отметим, что процессоры «Байкал», которые позиционируются в качестве альтернативы Intel и AMD, находится в производстве на тайваньской фабрике TSMC – производителя процессоров для iPhone и iPad. Первыми продуктами в линейке стали 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и микросерверах.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
13.07.2016
У российского сегмента интернета осенью 2016 года появится так называемая резервная копия части инфраструктуры. Созданием подобной системы решила заняться автономная некоммерческая организация (АНО) «MSK-IX». Для этого АНО создала отдельную
23.01.2016
На сегодняшний день самым передовым техпроцессом для массового производства полупроводниковой продукции является 14-нанометровый. Его используют Intel и Samsung для производства процессоров и однокристальных систем.
25.09.2015
Разработка новой процессорной микроархитектуры под кодовым названием Zen — один из наиболее важных проектов Advanced Micro Devices, испытывающей не самые лучшие времена. Если этот проект увенчается успехом, компания сможет вновь выйти на рынок как
12.07.2014
В последнее время украинские чиновники активно начали поднимать вопрос создания национального оператора правительственной связи, который не будет зависеть от ПАО "Укртелеком". С такими заявлениями уже не раз выступали в прессе главы соответствующих
выбрать фон