В России хотят создать «резервную копию» Рунета

13.07.2016
0
133
В России хотят создать «резервную копию» РунетаУ российского сегмента интернета осенью 2016 года появится так называемая резервная копия части инфраструктуры. Созданием подобной системы решила заняться автономная некоммерческая организация (АНО) «MSK-IX». Для этого АНО создала отдельную структуру — Фонд развития сетевых технологий «Индата» (ФРСТ «Индата»). На первом этапе АНО «MSK-IX» инвестирует в фонд около 70 млн рублей (около $1,1 млн).

Фонд «Индата» будет заниматься «макроскопическими исследованиями интернета» — анализировать, как в Сети «ходит» трафик и как взаимодействуют между собой автономные системы. Результатом исследований должно стать создание единой системы, которая объединит в себе базы данных IP-адресов голландской регистратуры RIPE NCC (занимается распределением IP-адресов между операторами связи, в том числе российскими), и других регистратур (всего таких организаций в мире пять), а также базы данных маршрутной информации интернета.

Также фонд собирается разработать систему визуализации движения трафика в Сети, чтобы выявлять проблемы в маршрутизации, и создать ряд web-инструментов, которые позволят российским специалистам в режиме реального времени получать информацию о состоянии Сети и их взаимодействии друг с другом.

Созданием «резервной копии» Рунета еще в 2014 году озаботились российские чиновники. К концу 2015 года Минкомсвязи подготовило соответствующий законопроект, который предполагает создание «государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети интернет». По задумке авторов, госсистема должна стать «дублем» всемирной системы — базы IP-адресов, маршрутизации трафика в Сети и системы DNS (которая связывает IP-адреса с буквенными названиями сайтов). На данный момент законопроект существует в нескольких версиях, ни одна из которых пока так и не была вынесена на публичное обсуждение.

Идея создания системы в MSK-IX появилась еще год назад и не была связана с разрабатываемым Минкомсвязи законопроектом, настаивает глава АНО «MSK-IX» Алексей Платонов.

Цель создания системы — помочь работе российских операторов, говорит исполнительный директор фонда Александр Степанов. По его словам, система «поможет оптимизировать маршрутизацию» или эффективнее бороться с DDoS-атаками. Сейчас каждый оператор самостоятельно определяет политики маршрутизации трафика. Компании не делятся этой информацией друг с другом, но «отмечают» свои маршруты в базе данных маршрутизации — Internet Routing Registry, которая также находится под управлением RIPE NCC. И хотя база носит, скорее, справочный характер, операторы сверяются с таблицами маршрутизации для выстраивания собственных политик, а уничтожение части информации из базы может привести к сбоям во всей Глобальной сети.

В настоящий момент, по сути, формируется небольшой рынок сервисов, связанных с активным измерением и мониторингом работы инфраструктуры интернета — как для самих операторов, так и для интернет-компаний и регуляторов, считают эксперты. MSK-IX одними из первых делают свой коммерческий продукт и готовятся продвигать его на рынок, отмечает он.

При этом нельзя говорить о создании «независимой системы», ведь контроль над компанией, владеющей точкой обмена трафиком, принадлежит «Ростелекому». Предполагается, что в дальнейшем проект Минкомсвязи может быть реализован в итоге на базе системы от «Индата», несмотря на то, что изначально два проекта являются независимыми.

В MSK-IX настаивают, что фонд будет полностью независимым от «Ростелекома»: в АНО указывают, что организация неподконтрольна госоператору. Степанов также подчеркивает, что создаваемая система будет некоммерческой, а ее использование для операторов будет добровольным.

Специалисты указывают, что система от «Индата» будет неполной, поскольку через MSK-IX сейчас проходит только 15% общего межоператорского интернет-трафика в России. Через MSK-IX в данный момент работают только мелкие и средние компании, а крупные обмениваются трафиком напрямую. Большие игроки не будут устанавливать на своих сетях оборудование фонда, «гипотетически аффилированного» с «Ростелекомом». Если у операторов возникают проблемы с маршрутизацией трафика, то они быстрее и эффективнее выявляют их самостоятельно.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
06.07.2015
В России официально стартовали продажи смартфона Acer Liquid M220 под управлением операционной системы Windows Phone 8.1. Цена новинки составляет 4990 рублей ($89), при этом, в отличие от рынков Канады и США, в нашу страну она поставляется со вдвое
07.02.2015
Основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) избавился от очередной порции акций американской корпорации, сообщает информагентство Bloomberg. Билл Гейтс передал 31 млн ценных бумаг Microsoft на сумму около $1,5 млрд компании Gates Foundation Asset
12.07.2014
В последнее время украинские чиновники активно начали поднимать вопрос создания национального оператора правительственной связи, который не будет зависеть от ПАО "Укртелеком". С такими заявлениями уже не раз выступали в прессе главы соответствующих
30.09.2013
Международный День Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России прижилась дата 30 сентября. А все началось с того, что московская фирма «IT Infoart Stars» разослала фирмам и
выбрать фон