NVIDIA CUDA можно использовать на ускорителях Intel, но пока лишь в Geekbench

01.03.2021
0
224
Использование графических ускорителей для задач, выходящих за рамки простого рендеринга 3D-графики — та отрасль, которая принесла NVIDIA миллиарды в секторе центров обработки данных (а теперь — и в майнинге). Её собственная платформа CUDA и API с самого начала были эксклюзивными для видеокарт компании. Но теперь технология доступна и на ускорителях Intel.

Конечно, и раньше существовали инструменты для переноса приложений CUDA на широко поддерживаемые языки вроде OpenCL. Однако даже полуавтоматические инструменты, такие как HIPCL, требовали вмешательства разработчика. А вот новая библиотека ZLUDA обещает запускать приложения CUDA непосредственно на графических процессорах Intel без каких-либо изменений. ZLUDA использует Intel oneAPI Level Zero для трансляции или эмуляции команд CUDA.

Разработчики ZLUDA описывают своё детище как прямую замену CUDA на системах с графическими процессорами Intel, используемыми в процессорах Skylake и более поздних. Новейшая версия поддерживает как Windows, так и Linux с графикой 9-го поколения или более новой. По словам разработчиков, ZLUDA способна достигать почти той же производительности, как если бы код был скомпилирован напрямую. Но пока есть и большие ограничения: поддерживаемая функциональность существенно ограничена. По сути, в настоящее время библиотека реально работает только в Geekbench, а потенциальных пользователей предупреждают, что не следует полагаться на неё при разработке важного ПО.

Использование ZLUDA в Windows кажется достаточно простым. Для этого нужно загрузить последнюю сборку со страницы ZLUDA в GitHub. Скачанный архив включает в себя «оболочку» для запуска любого приложения с поддержкой CUDA и необходимую библиотеку. Затем следует просто запустить оболочку из командной строки с приложением в качестве аргумента (zluda_with -- geekbench5 --compute CUDA). Впрочем, у журналистов Hot Hardware этот способ выдал ошибку.

В Linux автор ZLUDA смог прогнать тесты для Core i5-8700K, набрав 6333 балла с CUDA с использованием встроенной графики UHD 630 против 6482 баллов при исполнении через OpenCL. Это небольшое общее снижение производительности, но есть любопытные нюансы. Некоторые тесты Geekbench оказались значительно медленнее, но, например, тест Stereo Matching был примерно на 50 % быстрее с использованием ZLUDA, чем с OpenCL.

Другими словами, у создателей ZLUDA впереди ещё долгий путь — библиотека прошла только через выход второй крупной сборки. Тем не менее, это интересный проект. Видеокарты Intel DG1 уже выпущены для OEM-производителей, и кажется, что более быстрые DG2 не за горами. Хотя интегрированная графика служит интересным доказательством концепции, нет никаких сомнений в том, что дискретная графика Intel куда интереснее в перспективе для ZLUDA.
шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
28.01.2020
Компания NVIDIA продолжает расширять ассортимент видеокарт для ноутбуков. Не так давно в базе данных Geekbench была обнаружена GeForce RTX 2080 Super Max-Q, которая работала в паре с не анонсированным процессором Intel Core i9-10900HK.
19.11.2015
Закрытые стандарты в перспективе проигрывают открытым. Ситуация может быть иной только в том случае, если создатель стандарта является фактическим монополистом на рынке. К числу закрытых стандартов относится и технология вычислений на GPU NVIDIA
18.11.2015
Закрытые стандарты в перспективе проигрывают открытым. Ситуация может быть иной только в том случае, если создатель стандарта является фактическим монополистом на рынке. К числу закрытых стандартов относится и технология вычислений на GPU NVIDIA
11.08.2015
Если верить появившимся в Сети данным, Nvidia готовит новый флагманский 3D-ускоритель мобильного сегмента. Сейчас трон короля мобильной 3D-графики занимает GeForce GTX 980M, способный похвастаться 1536 ядрами CUDA и 256-разрядной шиной памяти.
Наши партнеры:
выбрать фон