В России запатентовано устройство посадки возвращаемой ступени ракеты-носителя

05.02.2021
0
264
Стало известно о том, что ЦНИИмаш, являющийся головным институтом госкорпорации «Роскосмос», получил патент на устройство для посадки возвращаемой ступени ракеты-носителя. Об пишет информагентство ТАСС со ссылкой на материалы Федерального института промышленной собственности.

«Устройство для посадки возвращаемой ступени ракеты состоит из расположенных на поверхности земли сетчатой конструкции из жаропрочной стали и механического манипулятора», — говорится в сообщении.

Предполагается, что отработавшая участок выведения ракеты ступень будет возвращаться на Землю и попадать в устройство посадки по определённой траектории, заданной системой управления. После попадания в устройство ступень опустится к его основанию за счёт скольжения хвостовым отсеком по внутренней поверхности сетчатой конструкции.

Для обеспечения точности посадки будет использоваться механический манипулятор, способный захватывать отработанную ступень. После того, как ракетный блок опустится к основанию устройства, двигатели будут отключены. Для фиксации ступени внутри уловителя предусмотрены специальные крепёжные крюки, размещённые на дне конструкции. Для этой же цели служат исполнительные органы механического манипулятора.

Напомним, в настоящее время российская сторона не использует для полётов в космос многоразовые ракеты-носители. Осенью прошлого года госкорпорация «Роскосмос» и Ракетно-космический центр «Прогресс» подписали контракт на разработку эскизного проекта ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане, которая получит имя «Амур». В её конструкции будет использоваться возвращаемая первая ступень, а пуски таких ракет планируется осуществлять с площадки космодрома Восточный в Амурской области.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
19.12.2020
Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил о том, что специалисты «НПО Энергомаш» выполнили первое полномасштабное огневое испытание двигателя РД-171МВ.
11.11.2020
Одна из структур государственной корпорации Роскосмос, по сообщению «РИА Новости», приступила к созданию двигателя для демонстратора многоразовой российской ракеты.
13.04.2019
Сегодня утром, в 01:35 по московскому времени, компания SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon Heavy с мыса Канаверал, США. Это первый в истории коммерческий запуск такой ракеты и второй, если считать тест.
17.04.2018
Основатель SpaceX Илон Маск предложил применять для возвращения на Землю второй ступени ракет гигантские воздушные шары. Такой подход позволит использовать модули много раз, тогда как сейчас компании приходится топить их в Тихом океане.
Наши партнеры:
выбрать фон