NVIDIA представила Grace — собственный ARM-процессор для суперкомпьютерных ИИ-вычислений

13.04.2021
0
256
Компания NVIDIA представила свой первый процессор, предназначающийся для использования в составе дата-центров. Новинка получила название Grace в честь американской учёной и пионера компьютерного программирования Грейс Хоппер (Grace Hopper). Чип основан на архитектуре ARM и способен обеспечить производительность до 10 раз превышающую возможности актуальных самых быстрых серверов, рассчитанных на решение самых сложных задач с ИИ-вычислениями.

В составе Grace используются энергоэффективные ядра ARM (скорее всего с архитектурой ARMv9) и инновационные технологии энергоэффективной подсистемы памяти LPDDR5x. Последняя обеспечивает в два раза более высокую пропускную способность и в 10 раз более высокий уровень энергоэффективности по сравнению с памятью DDR4. Новая архитектура Grace обеспечивает унифицированную согласованность кеша с единым адресным пространством памяти, объединяя системную память и память HBM графического процессора для упрощения программирования.

В составе систем на базе процессоров Grace будет применяется четвёртое поколение шины NVIDIA NVLink, которая обеспечит между процессором Grace и графическими ускорителями NVIDIA рекордную пропускную способностью на уровне 900 Гбайт/с. Таким образом совокупный уровень пропускной способности подобных систем будет в 30 раз выше, чем у текущих самых передовых серверов. По словам NVIDIA, система на базе Grace сможет обучать NLP-модели с одним триллионом параметров в 10 раз быстрее, чем текущие самые передовые системы на базе NVIDIA DGX, работающие с x86-совместимыми процессорами.

Швейцарский национальный суперкомпьютерный центр (CSCS) и Лос-Аламосская национальная лаборатория США станут первыми организациями, которые построят новые суперкомпьютеры на базе процессоров NVIDIA Grace. Первая заявила о планах по созданию нового суперкомпьютера Alps. Его эксплуатация начнётся в 2023 году. Система будет построена компанией HPE на основе серии систем Cray EX, в составе которой будут применяться комплексная платформа для задач ИИ NVIDIA HGX, инструменты для разработки программного обеспечения для высокопроизводительных вычислений HPC SDK и новый процессор NVIDIA Grace.

По оценкам специалистов, суперкомпьютер Alps на базе новых процессоров Grace и графических ускорителей NVIDIA сможет обучить GPT-3 — самую крупную и продвинутую языковую модель в мире — всего за два дня, что 7 раз быстрее возможностей суперкомпьютера Selene, обеспечивающего производительность ИИ-вычислений на уровне 2,8 эксафлопса.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
07.04.2021
Компания Intel представила процессоры Xeon Scalable 3-го поколения с кодовым именем Ice Lake-SP, предназначенные для работы в составе центров обработки данных (ЦОДов) с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ).
06.10.2020
Компания SK hynix сегодня, 6 октября 2020 года, представила первую в мире оперативную память следующего поколения — DDR5 DRAM, или Double-Data-Rate Five Dynamic Random Access Memory.
15.05.2020
NVIDIA сегодня объявила о том, что её новый графический процессор A100 на базе архитектуры Ampere производится и уже отгружается партнёрам по всему миру.
10.02.2015
Недавно компания LG представила G Flex 2 с памятью DDR4, а вслед за конкурентом запуск новой технологии планирует Samsung. Ранее компания SK Hynix заявила, что память DDR4 увеличит в два раза пропускную способность по сравнению с DDR3, при этом
Наши партнеры:
выбрать фон