В тестах трассировки лучей Vulkan видеокарта AMD RX 6800 XT в два раза медленней, чем NVIDIA RTX 3080

25.12.2020
0
255
AMD только недавно начала внедрять трассировку лучей в свои видеокарты, запустив серию RX 6000 на основе архитектуры RDNA 2. В частности, у модели RX 6800 XT было достаточно мощности, чтобы запускать игры с поддержкой DXR в более-менее играбельном состоянии. Теперь же на рынке появилось решение для трассировки лучей в графическом API Vulkan.

Vulkan — открытое API, которое пришло на смену OpenGL и основано на низкоуровневом API Mantle, запущенном AMD достаточно давно. При этом Vulkan Ray Tracing полагается на расширение VK_NV_ray_tracing, над которым работала NVIDIA, чтобы обеспечить Vulkan трассировкой лучей.

Благодаря таким действиям, сейчас любая игровая студия может начать внедрять трассировку лучей в игры. Это не значит, что все новые игры будут получать трассировку лучей. Во многих случаях она и не требуется в связи со стилем графики. Но даже в таких минималистичных тайтлах, как Minecraft, трассировка способна значительно преобразить картинку.

Единственная проблема заключается в том, как активация трассировки влияет на производительность. Потому что даже RTX 3080 в 4K приходится туго. И это в ремастере Quake 2 с поддеркжкой трассировки. К счастью, второе поколение RT-ядер и третье поколение тензорных ядер GPU обеспечивают хорошую картинку без "шума".

По сравнению со специализированными блоками NVIDIA, графике на RDNA 2 приходится осуществлять обработку при помощи стандартных вычислительных блоков. И это одна из главных причин, почему RX 6800 XT выдает почти в два раза меньше, чем NVIDIA. Впрочем, пройдет еще несколько лет, прежде чем трассировка станет играть значительную роль в формировании картинки, так что у AMD есть время поработать над слабыми сторонами.

Даже в самих драйверах Radeon сейчас указано, что запуская на RX 6000 игры с трассировкой DXR, игроки могут столкнуться с вылетами и другими проблемами. Также трассировка пока не работает в Cyberpunk 2077, но у игры и без того серьезные проблемы, так что AMD стоит подождать, пока CD Projekt RED не приведет тайтл в должное состояние. Хотя нельзя отрицать, что в Cyberpunk 2077 трассировка добавляет правдоподобное освещение, отражения и тени, так что Найт-Сити выглядит поразительно.

Даже с графикой NVIDIA трассировка таких масштабов требует использовать технологию DLSS, чтобы поддерживать стабильную частоту и не скатываться до 30 кадров в секунду на 1440p. Таков процесс освоения прожорливой технологии, но через пять лет он гарантированно будет стоить того.

Что качается AMD, то ходят слухи, что в Cyberpunk 2077 уже заложена альтернатива DLSS, а инженеры компании активно занимаются подготовкой к запуску трассировки на RX 6000, но до тех пор единственный шанс насладиться лучшей картинкой — раздобыть видеокарту NVIDIA. Говорят, что цены и доступность стабилизируются только к февралю. Да, можно найти RTX 3090, но ее цена такова, что доступна только самым обеспеченным геймерам.

Так или иначе, но индустрия развивается. У разработчиков уже есть все инструменты для создания реалистичных миров, поэтому вопрос в том, какие геймплейные механики, искусственный интеллект и системы взаимодейтсвия представят дизайнеры в этом поколении.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
25.11.2020
Vulkan стал сильным и популярным соперником графического API Microsoft DirectX 12. Разработчики (и даже игроки) нередко отдают ему предпочтение за превосходную производительность (при правильной реализации) и независимость от платформы.
04.11.2020
Компания AMD начала раскрывать информацию об особенностях работы технологии трассировки лучей в реальном времени в своих новых видеокартах Radeon RX 6000-й серии.
26.05.2018
Одной из главных тем на мартовском мероприятии Game Developers Conference 2018 стала трассировка лучей в реальном времени. Microsoft представила стандарт DirectX Raytracing (DXR). NVIDIA на его базе анонсировала собственную реализацию —
11.05.2018
Одной из главных тем на мартовском мероприятии Game Developers Conference 2018 стала трассировка лучей в реальном времени. Microsoft представила стандарт DirectX Raytracing (DXR).
Наши партнеры:
выбрать фон