Intel сворачивает выпуск потребительских накопителей Optane — новых ждать не стоит

18.01.2021
0
287
Совершенно неожиданно и без особого шума Intel сообщила, что прекращает выпуск всех своих твердотельных накопителей Optane, предназначенных для потребительского рынка. Более того, компания заявила, что на замену им не придут новые потребительские решения, использующие только память Optane. Похоже, это конец эпохи Optane на ПК.

Intel прекратила выпуск Optane Memory M10, 800P, 900P и 905P, представляющих всё семейство SSD для настольных ПК, использующих только память Optane. Компания отметила: «Intel не будет поставлять новые твердотельные накопители Optane Memory SSD большой ёмкости в качестве продукта для клиентского рыночного сегмента. Мы сосредоточим внимание на новых накопителях Optane Memory H20 в этом сегменте».

Накопители H20 используют память Optane лишь в качестве кеша, а основной массив состоит из флеш-памяти QLC. Эти накопители не так быстры и надёжны, как использующие исключительно Optane, и предназначены прежде всего для ноутбуков и производителей OEM. Сворачивание продаж произойдёт весьма стремительно: последние заказы на производство таких накопителей можно было оформить до 15 января, а поставки своим клиентам компания прекратит уже 26 февраля.

Все потребительские накопители Intel, снятые с производства, поставляются с памятью 3D XPoint первого поколения, но недавно компания представила свой новый твердотельный накопитель Optane P5800X для серверов. Он впервые выводит на рынок 3D XPoint второго поколения, так что такая память останется на корпоративном рынке. Но потребители же вряд ли получат SSD, построенные исключительно на чипах 3D XPoint.

Intel Optane Memory для потребительского рынка — одни из самых быстрых твердотельных накопителей, которые обходят конкурирующие твердотельные накопители на базе NAND по многим показателям, не но по стоимости и ёмкости. Но часто побеждают не лучшие, а достаточно хорошие, но при этом более доступные продукты. Именно таковыми стали SSD, построенные на флеш-памяти с трёх- или даже четырёхуровневыми ячейками. Они менее надёжны, но зато гораздо дешевле.
шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
27.09.2019
В рамках мероприятия Intel Memory and Storage Day крупнейший чипмейкер планеты показал рабочую станцию на основе процессора Xeon Cascade Lake и фирменной памяти Optane DC Persistent Memory. Эти модули совместимы со стандартными планками DDR4.
18.12.2017
Сетевые источники обнаружили документ Intel Product Change Notification (PCN), который указывает на подготовку к выпуску накопителей Optane SSD 900P высокой ёмкости.
27.10.2017
Нидерландский интернет-магазин CentralPoint начал принимать предварительные заказы на твердотельные накопители Intel Optane 900p с памятью 3D XPoint и назвал их цену. Версия объёмом 280 ГБ (или всё же 240 ГБ?) будет стоить 709 евро, версия на 480 ГБ
03.10.2017
В конце октября Intel выпустит твердотельные накопители семейства Optane, в основе которых лежит память 3D XPoint. SSD объёмом 240 и 480 ГБ выполнены в виде карт расширения PCI Express x4 или 2,5-дюймовых накопителей с разъёмом U.2.
Наши партнеры:
выбрать фон