Дуэт CPU Intel и GPU AMD: новая глава саги с главным героем Core i7-8809G

09.11.2017
0
22
Официальное подтверждение существования процессора Intel с «внешним» графическим ядром AMD на одной подложке вызвало оживлённые дискуссии на просторах Интернета. По всему видно, что чипмейкер из Санта-Клары готовится представить нерядовой продукт, который превзойдёт возможности имеющихся APU AMD и, тем более, процессоров Intel с графической составляющей Iris Pro. Собственно, новых моделей будет как минимум две — Core i7-8809G и Core i7-8705G (последняя местами упоминается как Core i7-8706G).

Поскольку подробностей ни Intel, ни AMD не сообщили, нам остаётся довольствоваться плодами «коллективного разума» из англоязычных источников и собственными соображениями. Пока всё сводится к тому, что процессоры семейства Intel Kaby Lake-G (название предварительное) получены из четырёхъядерных CPU Kaby Lake или Kaby Lake Refresh со встроенной графикой класса Intel GT2, «внешних» графических ядер AMD с архитектурой Polaris или Vega и кристалла(-ов) буферной по отношению к GPU памяти HBM2.

Здесь стоит подчеркнуть, что ни процессорная, ни графическая составляющая Kaby Lake-G сами по себе не уникальны, хотя GPU вполне может быть заказным, как у консоли Xbox One X. На выходе имеем разнесённые по краям подложки CPU Core и GPU Radeon, и соединяющий их интерфейс (предположительно, PCI Express). Практический смысл всей затеи не только и не столько в уменьшении себестоимости систем с аналогичным сочетанием узлов, сколько в экономии места на текстолите и упрощении дизайна ПК в целом, включая цепи питания и средства охлаждения дуэта CPU и GPU. Ну и в качестве фона выступают политические игры Intel и AMD против NVIDIA, которая слишком уверенно держится на рынках ИИ и дискретной графики.

История проекта Kaby Lake-G тянется с весны текущего года. Некоторое время данный концепт и «симбиоз CPU Intel и GPU AMD» сосуществовали на страницах прессы параллельно, но есть все основания полагать, что в реальности «винегрета» Intel/AMD в одном кристалле не будет (как минимум в обозримом будущем). Похоже, что на деле AMD, как и в случае с игровыми консолями, продаёт заказчику (Intel) свои кристаллы и, заметим, не посвящает инженеров Intel в детали архитектуры чипов. Для Advanced Micro Devices сделка выигрышна в финансовом плане, но в то же время компания расписывается в собственном неверии в ещё не вышедшие 14-нм APU Raven Ridge с высоким тепловыделением. Быть может, в прямом противостоянии Kaby Lake-G и Raven Ridge и не сойдутся, однако ввиду того, что у последних ожидается значительно меньше шейдерных блоков, заявлениям о «самых мощных в мире APU» (а таковые, несомненно, прозвучат) можно будет только посочувствовать.

Вся надежда на HPC APU, но не поздно ли он выйдет?

В широкий «ареал обитания» Core i7-8809G и Core i7-8705G, в любом случае, верится с трудом. Со стопроцентной вероятностью пока можно говорить только об их включении в состав NUC Hades Canyon и Hades Canyon VR — нишевых игровых мини-ПК 2018 года. Учитывая сегодняшние предпочтения геймеров, почти невероятным кажется сценарий, при котором другие производители игровых мини-компьютеров и ноутбуков начнут массово отказываться от дуэта Core и GeForce в пользу Core и Radeon. Стало быть, для чего ещё могут пригодиться Kaby Lake-G? Ответом может быть видение Apple своих будущих платформ для создателей контента, в частности iMac и/или MacBook Pro.

Планы Intel по расширению семейства мини-ПК NUC

Наш материал был бы неполным без упоминания имеющихся в онлайн-базах результатов тестирования опытных образцов Kaby Lake-G. Один из них — 76 607 очков в Geekbench 4 — датируется 9 июня. Частота процессора определилась как 2,81 ГГц, объём кеш-памяти третьего уровня — 6 Мбайт. Четырёхъядерный CPU функционировал с активированной технологией Hyper-Threading. Графический кристалл AMD gfx804 на PCB модели 694C:C0 оперировал 24 CU-кластерами (1536 потоковыми процессорами) с частотой 1 ГГц и взаимодействовал с 4 Гбайт буферной памяти.

В базе GFXBench обнаружились и Core i7-8809G (GPU 694C:C0), и Core i7-8705G (GPU 694E:C0). Разница в производительности между ними весьма значительная, что может объясняться значениями частот CPU и GPU, разным количеством активных шейдерных блоков и/или более высоким лимитом мощности у старшего решения.

Преимущество Core i7-8809G неоспоримо

В более надёжном бенчмарке 3DMark 11 (предустановка Performance) Core i7-8809G как минимум на треть быстрее сородича в графических тестах. В процессорном, в свою очередь, чуть лучше (на 1,6 %) показывает себя Core i7-8705G. Стало быть, блок CPU у моделей Kaby Lake-G, вероятнее всего, одинаков, а частоты — сопоставимы.

Среди результатов, полученных во встроенном бенчмарке игры Ashes of the Singularity, нашлись два на графическом ядре 694E:C0 модели CPU Core i7-8705G. Большой разброс (3900 и 4800 очков) мог возникнуть из-за многих факторов, и не в последнюю очередь — из-за самого теста. На предустановке 1080p Low (низкие настройки качества) блок GPU при поддержке CPU выдал 48,4 к/с, а затем — 62,9 к/с.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
27.09.2017
В августе компания Intel представила первые процессоры Core восьмого поколения, построенные на базе архитектуры Coffee Lake, однако те чипы относились к мобильной линейке. Сегодня производитель анонсировал CPU Coffee Lake для настольных компьютеров
09.08.2017
Если вы пока что не запутались в ассортименте новых процессоров Intel линеек Kaby Lake-X и Skylake-X, то вот еще немного неофициальной информации о двух готовящихся чипах производителя.
15.05.2017
Энтузиаст под псевдонимом Sweepr опубликовал на форуме сайта AnandTech информацию о процессорах Intel Skylake-X и Kaby Lake-X в исполнении LGA 2066 (чипсет X299). Примечательно, что чипы из первой линейки получат наименование Core i9, которое
22.10.2015
Корпорация Intel не будет спешить с выводом на рынок процессоров следующего поколения, известных как Kaby Lake. Если верить опубликованной неофициальной информации, самые простые модели Kaby Lake для мобильных компьютеров будут доступны в 2016 году,
выбрать фон