Продажи HDD упадут в 2016 г., производителям придётся снижать цены

29.09.2015
0
928
Продажи HDD упадут в 2016 г., производителям придётся снижать ценыПродажи жёстких дисков упали до рекордно низких значений в первой половине этого года вследствие слабого спроса на персональные компьютеры и жёсткой конкуренции со стороны твердотельных накопителей. Хотя корпорации Seagate Technology и Western Digital надеются, что спрос на HDD вернётся на высокий уровень в ближайшие кварталы, один из аналитиков рынка утверждает, что спрос на винчестеры снизится в 2016 году. Кроме того, в долгосрочной перспективе производителям HDD придётся снижать цену своей продукции.

Согласно оценкам Seagate и Western Digital, рынок жёстких дисков сократился до 125 млн единиц в первом квартале, упав на 11,3 % по сравнению с четвертым кварталом прошлого года и на 10 % по сравнению с первым кварталом 2014. По данным TrendForce, продажи твердотельных накопителей, напротив, выросли в первой четверти этого года до 23,18 млн единиц, на 3,5 % по сравнению с предыдущим периодом. Во втором квартале (по данным Seagate и Western Digital), рынок HDD упал до 111 млн единиц (−20 % по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и −11,2 % по сравнению с предыдущим кварталом). Продажи SSD-накопителей во втором квартале 2015 года увеличились на 2,9 % по сравнению с первым и составили 23,859 млн единиц, согласно данным TrendForce.

По оценкам Джона Роя (John roy), аналитика инвестиционного банка UBS, ситуация на рынке жёстких дисков не изменится в 2016 году, а их поставки будет снижаться даже сильнее, чем в этом.

«Мы считаем, что количество проданных жёстких дисков сократится на 10 % в течение следующих двенадцати месяцев после падения более чем на 6 % за предыдущие двенадцать», — написал аналитик в записке для клиентов. «Спрос на устройства хранения данных растет, но спрос на ПК слабеет. Согласно моделям UBS, количество проданных ПК сократится на 8 % в 2015 [по сравнению с 2014] и на 2 % в 2016 [по сравнению с 2015]».

Несмотря на падение спроса на жёсткие диски, UBS не ожидает, что цены на такие устройства хранения снизятся в ближайшее время, поскольку есть два больших игрока, Seagate и Western Digital, которые контролируют более 80 % рынка и не собираются снижать цены в угоду увеличения доли. Корпорация Toshiba не может отгружать более 22 млн жёстких дисков в квартал, а потому не в состоянии ни захватить значительный кусок рынка, ни существенно влиять на цены.

«Дуополия [Seagate и Western Digital], скорее всего, поддержит цену и валовую прибыль в ближайшее время, но спрос на HDD падает, а конкуренция с энергонезависимой памятью становится жёстче», — написал господин Рой.

Тем не менее, появление нового класса накопителей, например, 3D Xpoint (разработанной Intel и Micron), с течением времени повлияет на ценообразование на рынке твердотельных накопителей на базе NAND флеш-памяти. Благодаря тому, что SSD на основе 3D XPoint обещают быть быстрее и износоустойчивее, чем NAND, покупатели готовы переплачивать за такие накопители. Как следствие, традиционные твердотельные устройства хранения данных будут дешеветь, что будет заставлять Seagate и Western Digital пересматривать свои цены на жёсткие диски для предприятий, а возможно и клиентских ПК.

«Мы считаем, что цены HDD будут вынуждены отвечать на вызовы, создаваемые SSD, через несколько лет», — полагает аналитик.

Несмотря на то, что рынок SSD для предприятий вырос до четырёх миллиардов долларов в прошлом году (согласно данным SanDisk), пока Seagate и Western Digital не проявляют существенной активности в этом сегменте. Возможно, ценовое давление на жёсткие диски заставит эти компании пересмотреть свои позиции в следующем году.шаблоны для dle 11.2

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *
Похожие новости:
01.02.2016
Компания Western Digital отчиталась за второй квартал 2016 финансового года, завершившийся у нее 1 января. За отчетный период производителю накопителей удалось получить доход в размере 3,3 млрд долларов. Чистая прибыль составила 251 млн долларов.
09.10.2015
Вследствие низкого спроса на ПК, конкуренции между тремя оставшимися производителями динамической памяти с произвольным доступом (dynamic random access memory, DRAM) и применению новых технологических процессов, на рынке наблюдается переизбыток
30.06.2015
Темпы роста российского рынка смартфонов сократились в 13 раз, а продажи планшетов в стране вовсе пошли на спад, сообщают аналитики J’son & Partners Consulting. По их оценкам, в первом квартале 2015 года в России было продано 5,6 млн смартфонов,
02.03.2015
Как и ожидалось, NVIDIA удалось увеличить свою долю на рынке дискретных графических адаптеров для настольных ПК в четвёртом квартале прошлого года, существенно опередив Advanced Micro Devices. Несмотря на сокращение рынка, успешный запуск GeForce
Наши партнеры:
выбрать фон